社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

百姓冷暖挂心间

——记宾阳县邹圩镇龙塘村第一书记陈大龙

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-17 08:53 【字体:

2018年3月,宾阳县邹圩镇龙塘村迎来了驻村第一书记陈大龙。

身为“外来”的第一书记,怎样让村里人信服?陈大龙到任后,立即挨家挨户走访,到田间地头与村民聊天,到镇上办事时帮助村里的老人捎带货品,帮助行动不便的村民换灯泡,与辍学孩子谈心做思想工作……桩桩日常事虽小,但件件都暖到了群众的心窝里,就这样,村民从最初对他的不信任,变成如今与他“走得很近”。仅用4个月,陈大龙就访遍了全村的贫困户,对大家的生产生活、种植养殖、人员分布、孩子入学、家庭务工等基本情况了如指掌。

陈大龙驻村后,察民情、拓产业、强党建,龙塘村发生了新变化。他把村民最关心的问题始终放在心上,把发展硬道理更多地体现在增进人民福祉上,给村民带去新希望。

扶贫工作要顺利开展,必须要打造一支作风过硬的党员队伍当先锋。陈大龙来到龙塘村一个月后,积极推进支部联建,完善党组织生活制度,开展政策宣讲、党课学习、党员活动日等活动,一帮一联、一带一促,压实了党组织责任,凸显党员队伍的地位和作用,让党总支成为群众身边的一面旗帜。

许多党员干部感叹,很长时间没有参加丰富多彩的教育活动了,是第一书记“唤醒”了他们。龙塘村委副支书、主任凌学武说:“现在我们每个月都开展党日活动,每个季度都参加党课学习,干部之间共同督促、共同进步,相信龙塘村会越来越好。”

产业结构单一,没有支柱产业;技术落后,缺少致富能人,这是影响龙塘村群众脱贫的原因,找到了“病因”,陈大龙和村“两委”干部研究出了对症的“药方”。为了找准发展新路子,陈大龙利用周末时间和村民爬上瑶山了解黑山羊养殖情况,主动对接龙头企业,多次带领村党员干部和群众代表到黎塘镇、上林县的企业和基地参观学习肉鸡和肉牛养殖项目。

通过走出去学习、请进来指导、引进来合作的方式,目前龙塘村形成了以“糖料蔗、优质稻、牛、鸡”为主的“3+1”特色产业项目,带动了全村97.6%的农户参与发展项目。通过成立农民专业合作社、村民合作社,建设家庭农场,带动70多户村民走上致富之路,实现了扶贫方式由“输血式”到“造血式”的转变。

“扶贫,不仅要授之以鱼,更要授之以渔;既要给资金、找项目,更要扶起脱贫的志向、传授脱贫的方法。”陈大龙说,他作为第一书记的理想是造福群众,成为老百姓的贴心人,使第一书记成为党和群众之间真情的纽带。

扫一扫在手机打开当前页
百姓冷暖挂心间——记宾阳县邹圩镇龙塘村第一书记陈大龙

2020-09-17  08:53

来源:南宁日报