社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

凝智聚力显担当 倾情帮扶践初心

——市政协办公室定点帮扶贫困村脱贫记

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-18 09:27 【字体:

集中连片的食用菌基地、旺盛翠绿的阳光玫瑰葡萄、忙碌有序的扶贫车间、农副产品琳琅满目的电商扶贫服务站……在市政协办公室的倾情帮扶下,昔日贫困落后的上林县镇圩瑶族乡洋造村、佛子村,如今已焕发勃勃生机。

2016年以来,市政协办公室深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻党中央、自治区党委和市委的决策部署,在市政协党组的领导下,通过一系列有效的措施和持续的帮扶行动,多方发力助力定点帮扶村脱贫攻坚,取得显著成效。洋造村、佛子村已分别于2018年、2019年如期脱贫摘帽。市政协办公室被评为南宁市2018年打好精准脱贫攻坚战先进集体。

党旗引领 凝聚强大攻坚合力

“脱贫攻坚是一场没有退路的战役,要找准切入点和结合点,汇聚起推动脱贫攻坚的政协力量。”市政协党组始终把助力脱贫攻坚作为践行“两个维护”的重大政治任务来抓紧抓实。

领导率先垂范,积极投身脱贫攻坚“主战场”。近年来,市政协党组书记、主席杜伟多次召开专题会议,听取、研究、部署脱贫攻坚工作,并先后近30次走村入户、访贫问苦,与当地干部群众一起找路子、想法子、出点子,研究脱贫对策。市政协其他领导多次深入帮扶村,了解贫困户生产生活情况,协调解决产业发展难题,指导产业发展方向。

党建引领,市政协办公室充分发挥优势,凝聚起强大的攻坚合力——

送钱送物,不如建个好支部。市政协办公室优选精兵强将,先后选派6名贫困村党组织第一书记到洋造村、佛子村,他们抓党建、强产业、连民心,与当地干部群众同心协力,鏖战贫困。

充分发挥优势,多方筹措资金,改善贫困村基础设施落后现状。2016年以来,争取各类资金及物资总额累计3000多万元,用于支持洋造村、佛子村基础设施建设和扶贫产业发展。其中市政协直接扶持投入300多万元,委员及社会各界捐资捐物600多万元。

帮扶干部真扶贫,扶真贫。市政协机关34名处级干部与贫困户开展“一帮一联”结对帮扶活动,为贫困户解难题、办实事。

佛子村壮林庄村民石育新的儿子石程明患有重度地中海贫血症,每月都需要输血治疗1至2次,为了治病,家庭债务像滚雪球般越滚越大。在市政协办公室的倡议下,市政协港澳委员和海外嘉宾积极响应,为石程明捐款34万元。2018年1月,石程明进行造血干细胞移植手术,目前正在进行后续抗排斥和恢复治疗。“没有市政协的帮助,就没有我儿子的美好明天。”石育新满怀感激地说。

产业扶贫 用科技为扶贫赋能发展

产业是实现脱贫的根本之策。大石山区如何发展产业?“因地制宜,选择适合而又可持续发展的产业,把绿水青山变成金山银山。”杜伟要求。

经过专家的会诊把脉后,提出“传统产业提质增效、规模产业招大引强、特色产业集体创收”的发展思路。

在佛子村,20亩香菇基地里的3万棒香菇长势正好。了解到香菇储存难、烘干难是产业发展的一大瓶颈后,市政协办公室迅速筹措资金50万元,建起了地头冷库和烘干房等。此外,市政协办公室还邀请广西首席食用菌种植技术专家多次到佛子村现场指导,传授技术。“有了冷库,又经过种植技术培训,种出来的香菇都是一等好菇,卖出好价格,这都是市政协用心为民的结果。”佛子村村民蓝卫敏说。

佛子村还有个高大上的“云养猪”项目,这是由市政协办公室投入资金80万元、致富带头人投入60万元、佛子村集体投入30万元成立的佛子村扬樊养殖专业合作社建设起来的,今年正式投产。因为采用远程遥控养猪,1200平方米的养殖场里存栏1000头生猪,只需要两个工作人员日常管理。“云养猪”项目有力带动了贫困户稳定增收。

而在洋造村,市政协办公室筹措资金40万元支持发展阳光玫瑰葡萄产业。2019年底种植了50亩阳光玫瑰葡萄苗,目前葡萄长势良好,预计2021年实现挂果,进入丰产期后,每年将为村级集体经济增收约30万元。

市政协办公室还帮助洋造村成立了电商服务站,开通了“洋造土货”小程序。“第一书记带头吆喝在网上卖土货,让我们村里的农产品不愁销路。”洋造村村民蒙军鑫满心欢喜地说。

截至今年7月,洋造村电商扶贫销售额突破250万元,村级集体经济收入达60万元,到年底预计突破100万元,实现了由大石山区“空壳村”向集体经济强村的华丽变身。

补齐短板 提升获得感幸福感

加快补齐基础设施短板,才能全面加快脱贫攻坚步伐。

几年来,市政协办公室先后协调落实各类帮扶资金近千万元,支持洋造村、佛子村农村道路、水利设施和人饮工程建设,建成了进村道路、产业硬化路和机耕路约16公里,农田灌溉水渠约14公里,集中供水工程2座,生产性水塔3座,农村路桥及渡槽工程4座,并有序推进高标准农田建设和旱改水项目,不断完善农村生产生活条件,提高村民的获得感和幸福感。

“以前进村路是土路,一到下雨天走进来两腿泥巴、两脚黄泥,现在水泥硬化路从进村大路铺设到家门口,再也不用担心下雨天了。”佛子村党支部书记蓝智庭感慨地说。

在市政协的帮扶下,洋造村和佛子村坚持“扶贫先扶智”的工作思路和“教育扶贫断穷根”的攻坚理念,采取强有力措施,为贫困学子打开了“希望之门”。

早在几年前,市政协就在上林县镇圩瑶族乡中心学校实施“同心育才”工程。市政协领导多次深入学校调研,谋划学校长远发展蓝图,打破制约瑶乡教育教学发展瓶颈,多渠道筹措资金2700多万元,按照中小学标准化建设要求对学校进行科学合理的整体规划。通过新征用地,由原占地面积13.5亩扩建为58.5亩;校舍建筑面积由原来的3400平方米增加到现有校舍建筑面积12320平方米;办学规模从原有的12个教学班扩大到目前的22个班,在校生从560人增加到969人,极大改善了镇圩瑶族乡教育资源,教学质量稳步提升。

此外,市政协办公室还筹措资金200万元在洋造教学点投资建成两栋两层的功能室和教师宿舍,硬化1000平方米的活动场地;筹资30多万元建设佛子小学电教室,更新教学设备等,让贫困村的孩子们在家门口就能享受在宽敞明亮的教室安心读书。

扫一扫在手机打开当前页
凝智聚力显担当 倾情帮扶践初心——市政协办公室定点帮扶贫困村脱贫记

2020-09-18  09:27

来源:南宁日报