社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

持之以恒扛起脱贫重任 初心不改助力乡村振兴

——市委组织部定点帮扶贫困村脱贫记

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-09-22 15:24 【字体:

璀璨星空下,在马山县东良村的400亩星空露营地里,灯火阑珊、游人如织,所开设的多个旅游研学项目一年能带来近40万元收入;“哒哒哒”,缝纫机奏响致富曲,在马山县龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间里,下针、走料,一个个精美的钱包、手包在脱贫户手中制成。

“车间就在学校旁,既能务工,又能带娃,挣钱顾家两不误。”袁维在龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间工作,每月能挣上2000多元,2017年就脱了贫。

是什么让一个个昔日的贫困村、一名名曾经的贫困户,发生了翻天覆地的变化?改变的背后,是南宁市委组织部以恒心坚守初心,把责任扛在肩上,把群众放在心中,坚定打赢脱贫攻坚战的光荣与使命,艰苦付出、不懈努力的结果。

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,市委组织部作为马山县东良村和龙昌村的定点帮扶单位,全面贯彻落实中央和自治区、市脱贫攻坚工作要求,按照精准扶贫、精准脱贫方略,持续加大对东良村、龙昌村的帮扶力度,多措并举巩固成果,确保如期完成脱贫摘帽任务。

队伍怎么带起来

积聚“红色”动能 建强战斗堡垒

“换届前,村里只有56名党员,村‘两委’班子平均年龄53岁,换届后,村‘两委’班子‘降龄’到42岁。”市委组织部派驻马山县东良村第一书记梁基明说,近年来,越来越多年轻党员在脱贫攻坚一线挑起大梁,为乡村发展积聚“红色”动能。

“村子要想加速跑,村‘两委’的‘火车头’就得强起来,要坚持以党建促脱贫。”市委组织部有关负责人表示,村干部是村里发展的中坚力量,要配好选优,更要带好带优,既要吸纳干事创业者向党组织靠拢,也要让优秀党员成为带动村民致富的“领头雁”。

近年来,市委组织部不断加强基层党组织建设,深入开展支部结对共建,组织部机关党员干部深入村屯上党课,进一步指导和加强基层党组织建设,通过培养年轻干部,树立党员创业典型,带动群众脱贫致富,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在东良村,返乡创业的“80后”党员大学生覃华声勇挑重担,担任村委主任,种植经济能人陈华德进入村“两委”班子,村“两委”干部实现“老中青”合理搭配;在龙昌村,村“两委”严格落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,做好党员发展和教育管理工作,推行党员积分管理。

市委组织部还发挥驻村第一书记的传帮带作用,加大基层党员队伍的培训力度,划拨专项工作经费支持第一书记开展村“两委”干部、致富带头人以及农村基层党员的培训,学习别人在发展产业、乡村建设、村级自主管理、农村党建等方面好的经验做法。“驻村第一书记是‘增援部队’,村干部才是脱贫攻坚的‘核心主力’,我们要打造一支永不走的队伍。”梁基明说。

“跟着干,容易;自己带头干,难!第一书记早晚要走,我没理由不尽快成长起来。”东良村村委主任覃华声说,在市委组织部及第一书记的指导下,自己苦练“内功”、勤学本领,村里还从外出务工人员、退伍军人、农村致富能手等群体中培育后备力量,努力为村委培养一支能战斗的队伍。

产业怎么旺起来

增强“造血”功能 激发产业活力

今年3月,受新冠肺炎疫情影响,“沉寂”近1个月的马山县龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间,终于等来了缝纫机转动的声音。

“我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产和产业发展,车间复工当天有40名员工返岗,其中18人是贫困户。”市委组织部派驻龙昌村第一书记蔡宁伟表示,粤桂帮扶就业扶贫车间于2018年创建,主要从事产品来料加工,接受钱包、手包等生产和销售订单。

停滞车间的脉搏重新跳动,生产线“造血”功能重新恢复,背后离不开市委组织部的帮扶与支持。市委组织部每季度召开会议专题研究脱贫攻坚工作,研究制定帮扶计划,着力帮助解决定点帮扶村在产业发展、基础设施建设等方面存在的困难和问题。

去年3月,一份包含东良村六水屯在内的10个自然屯的规划建设报告,被递交到市委组织部,按照报告内容,市委组织部积极协调南宁市勘察测绘地理信息院开展项目规划,将东良村的扶贫产业园、星空汽车旅游营地进行融合发展。

今年以来,市委组织部主要领导多次深入就业扶贫车间、桑蚕和生猪养殖产业扶贫示范园,了解扶贫车间复工复产,桑蚕、生猪产业发展等情况,并联系爱心企业捐赠了5690只青头鸭苗,117户贫困户从中收益。

在市委组织部的定点帮扶下,东良村已于2017年1月整村脱贫,2019年村级集体经济收入6.6万元,总收入已突破20万元;龙昌村2019年村级集体经济收入29.19万元,实现了全村脱贫摘帽。

关怀怎么“实”起来

聚焦精准脱贫 真心传递温暖

“他们到村里后就直接走进我家,询问了我的生产生活和子女就业读书情况。”马山县龙昌村脱贫户潘启南清楚记得,去年1月,市委组织部主要领导进村开展慰问活动,与村民拉家常、话今朝。

交流多了,隔阂少了,信息更通畅。今年,市委组织部对剩余未脱贫的13户贫困户实行“一户一团队”帮扶,通过宣传脱贫攻坚各项政策以及就业信息,确保每户建档立卡贫困户家庭都有一名懂政策、明事理、会感恩的“明白人”。

措施多了,关怀“实”了,情感更真切。2019年,市委组织部通过多方协调,分别在两个定点帮扶村建设起扶贫车间,共解决了100多名贫困户的就业问题,并鼓励更多人到扶贫车间就近就业,通过引导发展产业、落实低保兜底等方式,切实提高贫困户的收入。

此外,市委组织部认真贯彻落实自治区出台的巩固脱贫成果精准防贫实施办法,对第一书记反馈的监测预警对象及潜在风险进行逐户分析研判,并针对监测预警对象不同的风险点制定具体可行的帮扶措施,建立健全返贫预警干预和精准帮扶机制,防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫;对没有劳动能力的特殊贫困人口强化社会保障兜底,实现应保尽保;积极宣传脱贫攻坚各项政策,2020年上半年,共为第一批59名贫困家庭学生落实“雨露计划”教育补助金额8.31万元。

市委组织部还推进“消费扶贫”活动,2020年以来机关工会共购买定点帮扶贫困村6万余元的农特产品作为工会会员逢年过节的慰问品,有效帮助贫困户增收。同时,积极发动干部职工日常购买贫困村农特产品,先后组织购买红薯、玉米、蜂蜜、鹰嘴桃、百香果等,有效助推东良村扶贫产业示范园增收近万元。

初心宝贵、恒心难得。进入2020年下半年,脱贫攻坚正在加劲冲刺,奋斗的身影愈发忙碌,面对剩下的贫中之贫、困中之困,市委组织部将一如既往保持毅力、一以贯之履职尽责,以最迅速的行动、最精准的措施、最过硬的作风在脱贫攻坚一线实干苦干,如期高质量完成脱贫任务,全力打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
持之以恒扛起脱贫重任 初心不改助力乡村振兴——市委组织部定点帮扶贫困村脱贫记

2020-09-22  15:24

来源:南宁日报