社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

以担当铸就忠诚 用实干诠释使命

——记宾阳县陈平镇义平村第一书记黄献华

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-06 11:00 【字体:

他时刻牢记着共产党员的初心和使命,带着满腔的热情,从南宁市委党校到宾阳县陈平镇义平村开始他的扶贫事业。他,就是宾阳县陈平镇义平村第一书记黄献华。

义平村位于陈平镇东部,距离镇政府所在地6.5公里,山多地少,交通不便。全村521户2044人,大部分村民已外出谋生,长期留守的村民仅130人左右。

如何做好“空壳村”的扶贫工作,当好第一书记?2018年,黄献华到村后,迅速扎根基层,梳理出义平村当前脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,并针对问题查找对策。

黄献华发现,义平村党组织力量较薄弱,干部工作纪律涣散,管理混乱。为此,他与镇包村工作组组长经过商讨后,决定实施“六个一”旗帜工程,即精一门技术、兴一大产业、带一村致富、维一方稳定、强一支队伍、树一面旗帜,并以此为抓手,出台“星级化”评定标准,使“两学一做”常态化制度化、“三会一课”规范化,不断夯实农村基层组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,有效促进脱贫攻坚各项工作。

在黄献华的带领下,义平村党支部积极发挥作用,脱贫工作具体到位、深入人心,有效地促进了贫困户脱贫致富。

义平村有光伏发电和入股养牛两大集体经济产业,但村级集体经济收入只有入股养牛产业带来的1.6万元。为进一步壮大村级集体经济,增加村民收入,黄献华因地制宜,发挥当地山林优势,在组织村民与公司合作养殖肉鸡的基础上,利用政府的产业扶持资金60万元,与创业致富带头人合作建设义平村肉鸡养殖产业扶贫示范园,将养鸡业打造成为当地的特色产业。根据不同贫困户的类型,示范园采取入股委托经营和入股共同管理合作经营等模式发展肉鸡养殖,辐射带动贫困户21户。目前,示范园已建成鸡舍15座,肉鸡存栏7.7万羽。

驻村期间,黄献华通过积极争取政府资金扶持、后盾单位支援、爱心企业捐赠等方式,筹集资金和物资共计600多万元,用于道路硬化、桥梁建设、道路安全护栏护坡设置等10个基础设施项目,不断改善村内生产生活条件,让村民共享发展成果。

扫一扫在手机打开当前页
以担当铸就忠诚 用实干诠释使命——记宾阳县陈平镇义平村第一书记黄献华

2020-10-06  11:00

来源:南宁日报