社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶贫岗上庆国庆 脱贫攻坚不松懈

——记横县百合镇妙门村第一书记梁丹华

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-07 08:11 【字体:

国庆期间,当人们正在享受闲暇时光时,南宁市卫生计生监督所派驻横县百合镇妙门村第一书记梁丹华却主动放弃休息,坚守在扶贫第一线,升国旗、上党课、送慰问,以“党建扶贫+教育扶贫+消费扶贫”的模式,为全面打赢脱贫攻坚战而努力。近年来,妙门村在梁丹华的带领下以及在村干部、村民的共同努力下,已摘掉贫困村的帽子,村民的日子过得越来越红火。

谢党恩 真情祝福祖国

10月1日8时,妙门村小学校园内响起了嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗随着雄壮有力的《义勇军进行曲》冉冉升起,梁丹华带领党员干部、村小学生代表、贫困户代表、村民代表等50余人高唱国歌、行注目礼。在这个特殊的日子里,妙门村积极开展党建扶贫活动,通过升国旗、唱国歌、上党课、送慰问等方式庆祝国庆,并共度温馨祥和的中秋佳节。

升旗仪式后,妙门村党支部在党员活动室开展“三会一课”活动,学习习近平总书记系列重要讲话精神,分享以黄文秀为人物原型的电影《秀美人生》观后感,畅谈新中国成立以来在党的领导下人民生活发生的翻天覆地的变化。

看着村内道路干净整洁、小洋楼错落有致,村民在田园间辛勤劳作,妙门村老党员周宏双感慨地说:“在党的领导下,在很多像黄文秀这样的第一书记帮助下,我们生活越来越富足,为我们有这样的祖国感到自豪、幸福。”

梁丹华说,每年国庆节当天,妙门村都会在村小举行升旗仪式,让孩子们知道今天的幸福生活来之不易。

强产业 努力奔向小康

“我这几天卖出了20多只土鸡,真是太好了。”贫困户周建敏的老母亲高兴地说。国庆中秋假期,周建敏在第一书记的帮助下,把自家养的土鸡成功销售出去。在妙门村,像周建敏家一样通过养殖土鸡增收的贫困户还有很多。

梁丹华介绍,自2018年起,每年后盾单位都会在村里开展扶贫鸡苗捐赠活动,把“输血式扶贫”变成“造血式扶贫”。等到鸡苗成长到可以出栏的时候,梁丹华会发动爱心团体、爱心人士等社会力量,采取“以购代捐”“以买代帮”等形式采购、推销农产品,以消费助力脱贫攻坚。

就在国庆节前两天,梁丹华已经将价值1.5万元的200只土鸡和一些蜂蜜分两批次运回市里交到客户手中。“城里人能吃到新鲜又美味的土鸡,村里人有了收入开心地过节,这个买卖划算。”梁丹华说。

重教育 走长远发展路

“谢谢好心的叔叔阿姨,祝你们中秋节快乐!”在贫困户冯世宽家里,小玉金收到了资助款,并通过梁丹华的手机向长期资助她的爱心人士表示感谢。今年,在梁丹华的牵线下,共有5名贫困学生获得了爱心人士的长期资助,孩子们每月可获得300元的资助款。

梁丹华透露,妙门村有两名贫困学子考上了区外的大学,除了帮助他们争取“雨露计划”政策补助,还为他们争取到了社会助学金。这两名大学生入学后不但表现良好、成绩优异,还经常参加公益活动,用自己的微薄之力回馈社会。

“农村想要走长远的发展道路,除了依靠党和政府的支持,还要依靠良好的教育,让孩子们走出去见世面,学有所成再回到村里帮助村子建设发展,这样乡村才能越来越好。”梁丹华说。在妙门村,还有不少因学致贫的贫困户,梁丹华积极联系爱心企业,通过开展“手拉手爱心助学”“中华慈善日送书包”“新春助学送校服”“关爱贫困学生,捐赠保暖童鞋”等活动,共计捐赠学习物资价值20余万元,资助、慰问金额10.3万元,帮助贫困学子解决难题。

扫一扫在手机打开当前页
扶贫岗上庆国庆 脱贫攻坚不松懈——记横县百合镇妙门村第一书记梁丹华

2020-10-07  08:11

来源:南宁日报