社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扛起担当助力脱贫攻坚 共同唱响“同心”和声

——市委统战部定点帮扶贫困村脱贫记

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-10 08:43 【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在推动我市实现高质量发展和决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大征程中,市委统战部全力推进脱贫攻坚各项工作,广泛聚合全市统一战线各方面力量,全面整合统一战线各方面资源,推动脱贫攻坚工作稳扎稳打、提质增效。

授人以渔

增强脱贫“造血”功能

参与脱贫攻坚是统一战线围绕中心、服务大局的职责所在,是彰显统一战线优势、发挥统一战线作用的重要平台。

近年来,市委统战部搭建平台,深入推进“千企扶千村”暨“万企帮万村”工作,引导民营企业积极参与产业扶贫、消费(商贸)扶贫,创造了这样一组暖心数字:

截至今年9月22日,全国“万企帮万村”系统显示,全市1815家本地民营企业参与结对帮扶南宁市878个行政村,参与精准帮扶的民营企业数量在全区排第一位,南宁市民营企业实施帮扶项目4646个,投入帮扶资金总额为12.24亿元,帮扶贫困人口45.99万人。

脱贫攻坚贵在精准,重在精准。市工商联会员企业广西金福农业有限公司与隆安县27个贫困村签订企业帮扶计划,通过“公司+合作社+贫困户”模式,带动贫困户加入合作社,通过土地租金、务工工资、入股分红、公益援助等方式,累计帮扶贫困户3561户12665人。广西源之源生态农业投资有限公司立足金花茶林下种植和产品研发,把金花茶产业与扶贫工作结合起来,建设的金花小镇休闲农业示范区周边共有333户农户参与土地流转,其中,100户以土地入股参与产业建设,不仅每年有稳定的租金收入,还可以到公司基地务工增加收入……在市委统战部和南宁市工商联的牵线搭桥下,一个个帮扶项目迅速在我市脱贫攻坚战场上铺展开。

与此同时,我市各民主党派发挥优势,从当地急需项目切入,开展烛光行动、思源工程等助力全市脱贫攻坚,各党派党员都积极参与到南宁市脱贫攻坚一线工作。

在精准扶贫工作中,市委统战部充分发挥联系广泛、人才荟萃、资源丰富的优势,紧紧围绕我市如期打赢打好脱贫攻坚战的目标任务,坚持找准“穷根”、瞄准“靶向”,深入开展“问需帮扶”,推动形成各方力量踊跃参与、协同推进的良好局面,汇聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的强大合力。

整合资源

定点帮扶成效显著

武鸣区锣圩镇弄七村是市委统战部定点帮扶贫困村。2018年3月,市委统战部派驻潘玉担任弄七村第一书记。潘玉和村“两委”围绕村主导产业和特色种养,结合贫困户产业发展意愿,利用政策,争取上级产业扶持资金,帮助贫困户发展产业。

今年以来,为鼓励贫困户发展产业,减少疫情给产业发展带来的影响,市委统战部加大了小额信贷政策的宣传力度,帮助6户贫困户成功申请24万元小额贷款,全部用于养猪、养牛等生产经营。

发展壮大村级集体经济,是打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要基础。在市委统战部的多方协调下,弄七村通过入股企业、土地租赁等方式,实现村级集体经济收入6万元。2019年,弄七村还与锣圩镇其他3个贫困村抱团发展科技扶贫养牛产业示范园,今年开始每年还将增加村级集体经济收入5万元。

市委统战部还协调帮扶企业为弄七村筹资捐款,从2018年12月至今年6月,筹资为弄七村安装太阳能路灯72盏,解决了9个生产队700多人夜间出行的难题;利用爱心企业捐赠的水泥和资金,完成该村15队健身场所硬化,为群众提供安全的健身娱乐场所。在后盾单位的大力支持下,南宁市各民主党派捐赠款项帮助弄七村建设3座农用便民机耕桥,解决了汛期洪水上涨,村民无法到排洪河道对面耕作的问题。

自2018年3月成为弄七村扶贫挂点帮扶单位以来,市委统战部在发展产业、壮大村级集体经济、基础设施建设和帮扶贫困人口等方面给予该村很大支持,帮扶成果显著。如今,弄七村建档立卡贫困人口从73户204人减到1户1人,贫困发生率降至0.06%,实现整村脱贫摘帽。

力拔穷根

同心帮在关键之处

一盏盏明亮的太阳能路灯、一条条宽阔的生产路、一次次温暖的入户慰问……在市委统战部的大力帮扶下,隆安县那桐镇下邓村有序推进脱贫攻坚各项工作,村容村貌得到了提升,村民生活越来越富足。

2018年初春,“80后”干部、南宁市民主党派机关后勤服务中心的杨业艺到下邓村担任第一书记,为乡村建设献策献力。

来到下邓村后,杨业艺发现群众居住较为密集的区域与村道没有路灯,村民夜间出行极为不便。于是他与后盾单位联系,经市工商联与爱心企业沟通协调,17家企业捐赠了一批新型太阳能路灯,以实际行动助推农村人居环境整治。每当天色渐暗时,一盏盏太阳能路灯照亮了勤劳村民务农后的回家路。

一直以来,市委统战系统严格贯彻落实南宁市委关于脱贫攻坚的要求,选最得力的干部尽锐出战,联系最好的资源予以扶贫事业最大的帮扶,在扶贫这片热土上画出了最美的同心圆。在脱贫攻坚的战场上,杨业艺并不是单兵作战。市委统战部运用“后备干部+第一书记”模式致力于下邓村脱贫攻坚“强基础,补短板”工作,2019年5月至今年6月先后选派6名科级干部进驻下邓村与农民同吃同住,着力解决脱贫攻坚“最后一公里”问题。

几年来,下邓村路通了,村屯热闹了,产业搞起来了。但就在这攻城拔寨的时刻,杨业艺和工作队员发现村干部中出现了心态松懈、工作效率下降的情况。

党支部这面旗不能“软”,更不能倒。杨业艺通过开展谈心谈话、业务指导、建章立制等工作,对下邓村软弱涣散的党组织进行整顿。同时,工作队对接后盾单位、爱心民营企业,着手建设党员活动室,进一步增强基层党支部的凝聚力、吸引力和号召力,筑牢脱贫攻坚的稳固基石。

如今,说起下邓党支部,大家都说:“党支部的窗户更亮了,村委大院的颜色更红了。”

市委统战部团结联合各民主党派、港澳台、知识分子和非公企业“3+1”帮扶力量献策献力,为下邓村肉鸡、肉猪、稻虾、柑橘等种养殖基地进驻和发展营造良好的营商环境,改善道路1.3公里,开展道路亮化工程2个,同心帮助贫困户和捐赠各项物资32余次共28万余元,受益群众3920人。2016年以来,全市统一战线累计帮扶资金共31.95万元,帮扶项目7个,涉及59个家企业或社会组织。市委统战部驻村帮扶工作取得了实实在在的成效,下邓村于2017年实现脱贫,群众满意度持续提升。

扫一扫在手机打开当前页
扛起担当助力脱贫攻坚 共同唱响“同心”和声——市委统战部定点帮扶贫困村脱贫记

2020-10-10  08:43

来源:南宁日报