社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

帮到关键点 扶到心坎上

——市委政法委机关定点帮扶贫困村脱贫记

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-11 10:03 【字体:

金秋时节,走进宾阳县宾州镇河田村和国太村,映入眼帘的是一派喜人景象:硬化道路通往各村屯,太阳能路灯照亮了回家路;部分村民在家门口就业,挣钱顾家两不误;村级集体经济“多点开花”,持续壮大……

河田村和国太村是市委政法委定点帮扶贫困村。2017年以来,市委政法委机关提高政治站位,强化责任担当,通过加强基层党建、发展扶贫产业、夯实基础设施等措施办法,扎实推动定点帮扶村扶贫工作取得新成效,为打赢打好脱贫攻坚战作出了积极贡献。

派优秀干部驻村

扛起重担筑堡垒

要打赢脱贫攻坚战,基层党建是关键。开展帮扶工作以来,市委政法委机关连续多年选派机关优秀干部到定点帮扶村任第一书记,而驻村第一书记到村后切实担负起建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等重任。

培养积极分子,发展年轻新党员,培养致富带头人。健全“三会一课”制度,规范工作运行机制,提高廉洁自律意识。从2016年12月开始,河田村驻村第一书记到任后,便从抓村“两委”班子建设入手,采取“1+1+1”支部联建方式,即班子队伍一起抓、思想观念一起带、扶贫攻坚一起干,确保扶贫攻坚和组织建设融合共进。

“多年来,市委政法委机关共派出了4任驻村第一书记到我们村开展帮扶工作,千方百计帮我们村完善基础设施建设。”河田村委副主任陆健兰说,有了市委政法委机关的帮扶,村里的水、电、路等基础设施建设实现了一年一变样。

国太村因网络诈骗猖獗,曾经是一个“问题村”。驻村第一书记和村党总支带领全村112名党员,通过挂牌“亮身份”,以党员“学、传、帮、带”先锋行动为抓手,落实积分管理制度,每名党员联系20至50名村民,重点开展反诈志愿活动,对重点户进行巡查,做好教育引导,减少涉案区域和范围。

每个季度,国太村党员上门入户,带领村里的老干部、经济能人、村民代表等人员开展反诈志愿活动,围绕脱贫攻坚等中心工作以及党的路线方针政策进行宣传,与群众谈心,帮助群众解决生产生活中遇到的困难,开展党群联合和警民合作活动,提高党员在群众中的威信,密切党群关系。

宾州镇党委组织委员韦顺能介绍,镇党委找准病根、对症下药,整顿国太村软弱涣散党组织,围绕“强堡垒当先锋树形象促和谐”主题实践活动,进一步引领广大党员在脱贫攻坚战中发挥先锋模范作用。如今,扫黑除恶专项斗争、打击网络诈骗等工作取得了较好成绩,这些成效与市委政法委机关的帮扶密不可分。

扶贫车间建村头

挖掘潜能促就业

“哐当、哐当、哐当。”在位于河田村委平地村公路旁的宾阳县远峰工艺厂,液压机压件时的撞击声在厂门外就能听到。厂房内,村民们或熟练地使用液压机压剪铁皮,或用机器给花盆打孔、压边、压花,或组装花盆,将花盆上漆、晾晒、装箱,地上堆满了用铁皮制成的复古花盆、花洒、水壶、冰桶等花园和家居制品。这一件件手工艺品全部是订单产品,将销往欧美市场。

河田村已脱贫户黄雪芬做的是花盆花纹压制工作。在家门口打工,既能照顾家庭,又能兼顾家里的农活,还多了一份收入,在工艺厂做工每月能领到1600元工资。63岁的黎兰英和几名年长的村民负责给花盆刷漆,每月能领到1000多元工资。

“通过扶贫车间,为贫困户和村民提供就业机会,为打赢脱贫攻坚战提供源动力。”市委政法委机关驻河田村第一书记曾曲峰说,宾阳县传统手工业发达,在推进就业扶贫中,河田村挖掘潜能,通过引导和扶持能人发展,将家庭作坊变成扶贫车间,扩大规模带动更多人就业,助力脱贫攻坚。

2017年10月,河田村返乡创业人员黄元锋带领5名村民在家里从事木器工艺生产,其中3人为建档立卡贫困户。为了支持黄元锋干事创业,河田村委帮助协调用地和担保贷款建厂房,前期投资80多万元,配备机械50多台,创建了宾阳县远峰工艺厂。

2018年3月,工艺厂正式投产,被宾阳县认定为第一批“居家式就业扶贫车间”。2019年,河田村委出资15万元入股工艺厂,为该村集体经济每年增收1.2万元。如今,该工艺厂不仅直接带动27名贫困户、30多名普通农户就业增收,村民还可以领件回家加工,村里老人利用闲暇时间给花盆编草辫做装饰,每天有20元至30元收入。实现增收,让当地村民看到了生活新希望。

发展产业促增收

“造血”功能再增强

产业扶贫是增强“造血”功能的有效方法。市委政法委机关驻村第一书记团结村“两委”干部和驻村工作队精准施策,以“公司+贫困户+合作社+基地”的运营模式,坚持把产业扶贫作为推动群众脱贫致富的“助推器”。

在河田村花卉苗木产业扶贫示范园,村民覃宏飞给培育好的花卉苗木松土施肥。覃宏飞是建档立卡贫困户,因身患疾病不能外出务工。为了帮助覃宏飞,村里提供公益性岗位,安排覃宏飞和其妻子到苗圃基地管护苗木,两人每月有5000多元收入,再加上覃宏飞勤劳养鸡,2018年底覃宏飞实现了脱贫。

立足城镇化建设需要,发展花卉苗木产业。河田村花卉苗木产业扶贫示范园用地80亩,是河田村村民合作社利用专项扶贫资金与引进公司合作的扶贫项目,双方各投资60万元,带动贫困户20户75人就业,每年给村级集体经济带来5万元收入。利用生态优势,发展泥鳅养殖;引进温氏笼养鸡项目,带动发展养鸡业;做强光伏发电、出租村委三产楼,壮大村级集体经济。河田村多项产业蓬勃发展,村级集体经济发展日益壮大。

在宾州镇国太村委国太村,已脱贫户谢志清坐在自家保障性住房客厅里忙着组装彩灯插头。几年前,谢志清因病致贫,市委政法委机关驻国太村第一书记黄林镜和驻村干部想办法,鼓励村里老板从广东引进彩灯插头组装活,分摊给村民组装,帮助他们增加收入,谢志清就是受益者之一,只用在家里组装彩灯插头,一天就有30元至40元收入,还能接送小孩上下学。

在谢志清家看到,冰箱、电视机、微波炉、消毒柜、饮水机一应俱全。2018年底河田村和国太村已实现整村脱贫,黄林镜担任驻村第一书记以来,积极争取贫困村特色产业园财政资金100万元和第一书记经费10万元,成立国太村委(三韦)肉鸡养殖扶贫示范园,与广西和盈农牧有限公司合作养殖肉鸡,2019年为村级集体经济增收12万元,带动贫困户140户。国太村集体经济收入由2016年零元发展到目前的14.92万元。

扫一扫在手机打开当前页
帮到关键点 扶到心坎上——市委政法委机关定点帮扶贫困村脱贫记

2020-10-11  10:03

来源:南宁日报