社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

她在石山中寻找金山银山

——记马山县加方乡龙开村驻村书记毛鑫的扶贫路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-18 08:48 【字体:

毛鑫(左)在村里的小蚕共育基地与技术员交流。


南宁市司法局的毛鑫已当了5年多的驻村第一书记,从那笔村到龙开村,她不断做着产业发展的“判断题”,事业与家庭的“选择题”。时光褪去了她外在的光鲜,却充实了内在的力量,在这条扶贫之路上,她走得那么坚定。

三年前,她开启了第一书记的“连任之旅”,用热情、汗水和智慧,在深度贫困村龙开村走出了一条特色扶贫路。

肩负重任,她再次背起行囊

龙开村地处马山县加方乡东北部,山多地薄水少,是典型的大石山区。恶劣的发展环境制约了产业的发展,贫困在此深深扎根,致富的梦想早已被压在了大山脚下,无处放飞。

龙开村的脱贫,需要一位“指路人”,当重任落肩,毛鑫毅然前往。

“今天,我正式拉行李来到龙开村,开始我另一个第一书记的征程,这边很冷,但冷的只是天气,村干很热情,我像回到了家里一样……加油!新的岗位,新的征程,不忘初心,砥砺前行。”在龙开村党群服务中心,翻开了毛鑫的驻村日记,她在3年前写下的这段文字,如今仍显得那么鲜活。

毛鑫说,她也曾是一位追求生活品质的人,是喜欢描眉画眼的时尚姑娘。这样一位追求精致生活的城里人,如今却扎根在大山里,与村民同吃同住同劳动,一起追寻脱贫致富路。

打造产业,在石山中寻找金山银山

“刚到龙开村,我才真正了解到什么是深度贫困,与之前想象的大不一样,这里离城市太远,条件太差,让人心里很难受,所以,我必须让村民们富起来。”毛鑫说。

巨大的心理落差并没让毛鑫停止脚步,反而激起她的斗志,为此,她用脚步丈量着村里的每一寸土地,在石山中寻找金山银山。

在大量的走访和调查后,毛鑫发现,龙开村山多地少极度缺水,大规模发展种植业几乎不可能,此前她在那笔村的成功经验无法复制,脱贫致富需要另辟蹊径。

“我们要走到产业链的上游,将承受的风险降到最低。”毛鑫坚定地说。既然条件不够,就用技术来“凑”,她发动村里的致富能人,建起加方乡最大的养牛场,并从内蒙古、贵州、湖南购入种牛,精心呵护让其适应本地的气候,然后进行繁衍,以卖小牛为主。

养牛收到了良好的效果,毛鑫着手打造龙开村的第二个特色产业——小蚕共育,打造蚕宝宝的“月子中心”。如今,龙开村的小蚕销路很好,引来周边村民纷纷抢购。

发展电商,让土货“走”出大山

电商是毛鑫在扶贫工作中发现的“新大陆”,它打通了龙开村脱贫的“最后一公里”。

毛鑫回忆说,去年,农户养的鸡不断下蛋,她将鸡蛋经过简单包装后发到朋友圈进行宣传,想不到很快就卖光。因此,毛鑫萌生了发展电商的想法,她在经过大量调查后,决定与中国邮政合作,利用他们的宣传、销售平台,将龙开村的土货卖出去。

电商的加入,让龙开村的鸡蛋供不应求,当鸡蛋卖光,订单仍源源不断。“想不到鸡蛋也能成为‘爆款’,卖到我们自己喊停,”毛鑫越说越兴奋,“从此之后,我们决定通过电商拓宽农产品的销售渠道。”

为此,毛鑫请来了科技特派员,面向村民举办电商培训会;自己亲自上阵,为龙开村的土特产直播带货。

扶贫与现代科技的碰撞擦出了火花,电商销售不断地给毛鑫带来惊喜:去年的9月到12月,仅3个月的时间,龙开村的电商销售额达到了40万元,同时因为电商,龙开村的产业经受住了今年疫情的考验。

扫一扫在手机打开当前页
她在石山中寻找金山银山——记马山县加方乡龙开村驻村书记毛鑫的扶贫路

2020-10-18  08:48

来源:南宁日报