社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“三扶书记”上阵脱贫攻坚 小山村产品走向世界

——记马山县加方乡龙岗村第一书记陆治江

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-29 08:58 【字体:

陆治江在扶贫车间指导村民生产。


深秋时节,在马山县加方乡龙岗村“扶贫、扶志、扶智”综合中心,村里脱贫农户和留守妇女忙碌在扶贫车间,随着理线、焊锡、压型、电测、检验等工序,生产出的音响、电脑数据线成扎、成捆堆放,陆治江正仔细检查着数据线质量。

2017年12月,市公安局选派青秀分局副分局长陆治江到龙岗村任第一书记。3年来,他克服重重困难,争取多方支持,完善基础设施,为小山村筑巢引凤,带领村民发展产业,帮助贫困户脱贫,成为龙岗村群众脱贫致富的“领路人”。

筑牢基础 打通山村脱贫门路

汽车经过多个连续的发卡弯,往大石山深处的龙岗村驶去。这些山路陆治江十分熟悉,即使坡度大、拐弯急,他驾驶车辆也游刃有余。驻村3年来,他的私家车在这里累计的里程超过8万公里。

龙岗村是深度贫困村。“我也是从农村出来的,对大石山区比较了解,想为山区群众脱贫尽一份力。”陆治江说。

然而,龙岗村的困难仍超出陆治江的想象。石头山蓄不住水,村里没有地表河,村民生活用水都有困难,搞生产发展的热情不高。村里以传统种养业为主,可一场台风就把村民种植的玉米刮倒,农作物遭雨水浸泡。台风过后,村民养的鸡、猪又因病死了不少。

陆治江辗转难眠。为了摸索出脱贫路子,陆治江走进龙岗村30个自然屯,遍访539户农户,详细询问贫困户的家庭人口状况、健康状况、就学就业状况等,分析致贫原因,了解发展需求,用最短的时间熟悉村情民意。

陆治江决定先打基础。他积极奔走,多方争取资金、因地制宜想办法,带领村民先从基础设施建设入手,先后修建蓄水池19个,打井5口,新修、硬化道路5.5公里,安装道路护栏8000米,安装路灯280盏,农田整改项目3个……

“过去我们吃水都要去山洞里挑,来回要走几里路。陆书记找来了专业打井队,帮我们找到了地下水源解决了生活用水。”龙岗村党员唐雪梅说,2019年11月大旱期间村里也不缺水,周边部分村屯群众也来龙岗村取水。

村里的变化让陆治江深得村民信任。他与村民们商量,把第一书记帮扶经费10万元、集体经济发展资金50万元入股位于本乡局仲村的马山县山山农业科技有限公司,每年为村级集体经济增加4.8万元收入。

在这家加工出口企业里,村民种植的豌豆、花生等农产品变成了航空食品,覆盖了80%南宁出港的航班;黑豆、黄豆、金银花、香菇、木耳、甜笋等农特产品不但走出了大石山区,有的还远销东南亚、欧洲。“以前愁卖,现在不够收。”农产品加工销售不用愁,让从事种植业的村民们喜上眉梢。

志智双扶 引导村民自强自立

“扶贫并不是简单的送钱给物了事。”陆治江深知,巩固脱贫成果,要有可持续的增收途径,扶志和扶智也是关键。为此,他认真抓好“产业扶贫”和“志智双扶”工作,消除帮扶群众“坐享其成”的等靠要心理。

2018年,在市公安局青秀分局8万元帮扶资金的支持下,陆治江把村里的旧会议室改造成扶贫车间,又带领村“两委”干部前往广东找项目。这对偏远山村来说并不容易,有的老板答应来看厂房,可当车行驶到一半路程,因嫌路途远、山路崎岖,在中途就掉转车头走了。陆治江并不气馁,经过几个月的奔忙,他先后引进彩灯、航空耳机制作及音响和电脑数据线加工项目,让留守的贫困户在家门口就能实现务工增收。

随后,陆治江又多方奔走,争取到南宁威宁集团、广西中烟集团、平安普惠等企业的支持,并在南宁市公安局、青秀公安分局等后盾单位的大力帮扶下,筹集到93万元资金,在龙岗村建起了一个全国首创的集“扶贫车间、扶志超市、扶智课堂”于一体的“三扶”综合中心。

目前,扶贫车间已先后有106人在此务工。车间旁有一个儿童乐园,留守的老人、妇女在做工时,可以把小孩留在儿童乐园玩,消除后顾之忧。2018年至今,进厂打工的村民人均月工资达2000元左右,并持续稳定增长,每人年增收12000元以上。

扶志超市推行积分评定模式,村民务工、发展种养、勤劳致富表现积极的可获得积分,并凭积分兑换生活用品。龙岗村形成“比学赶帮超”的活跃氛围,村民劳动热情不断高涨。

扶智课堂开展劳动技能、种养技术培训,举办政策宣传、法律知识讲座,开办学生课外兴趣班,还搭建了电商平台,帮助群众进行农产品网络直销。目前,扶智课堂已开展培训26场次,培训群众1060多人次。

真情驻村 “三扶书记”不改警察本色

驻村后的第一个春节,陆治江留在了龙岗村,没有回家。村民们对此既钦佩又好奇。“当警察的,节假日值班习惯了。”陆治江这么说。其实,他是想借此机会和春节返乡的青年见见面。他带领村干部组织游园会,宣传政策,了解需求,争取支持,鼓励能人返乡创业,为谋划村里的产业发展打下了基础。“他把龙岗村当家,村民们也舍不得他回去。”龙岗村党支部书记刘文方说。

陆治江还把“微信警务室”的群众工作经验带到了龙岗村,把村民们拉进微信群里,经常报告产业进展,宣传扶贫政策,为村民答疑解惑。村民们在群里积极分享用积分兑换奖品的喜悦,讨论学到的新技能,“扶志和扶智”的带动效应进一步放大。

在陆治江的精心帮助指导下,龙岗村旧貌换新颜,村民们精神面貌也大为提振。目前,村里扶贫产业呈现“三种三养一车间”多点开花的局面。“三种”即种牧草、种旱藕、种桑树;“三养”即养牛、养鸡、养蚕;“一车间”即创建扶贫车间。村里成立了养牛、养鸡、养蚕合作社,全村农户特别是贫困户,实现“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

目前,龙岗村贫困发生率已降至0.58%,于2019年实现整村脱贫摘帽。陆治江被自治区党委组织部评为“全区脱贫攻坚优秀第一书记”。

扫一扫在手机打开当前页
“三扶书记”上阵脱贫攻坚 小山村产品走向世界——记马山县加方乡龙岗村第一书记陆治江

2020-10-29  08:58

来源:南宁日报