社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

结对子派骨干 助力健康扶贫

南宁市卫生健康委员会做好“传帮带”对口支援马山县基层医疗机构显成效

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-10-29 09:06 【字体:

市卫健系统驻马山县医疗帮扶队专家在卫生院进行新生儿呼吸机操作教学。


2018年5月起,南宁市卫健委组织委属13家医疗单位分别与马山县11家乡镇卫生院结对子,先后派出95名业务骨干分赴马山县各乡镇卫生院挂职、支医。通过持续派驻优秀业务骨干指导,强化综合质量管理、提高专科能力建设,马山县农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力得到明显提高,健康扶贫工作取得了显著成效。

“各施所长”帮扶基层医疗服务能力不断提升

自从被派驻到马山县开展医疗帮扶工作以来,市卫健委委属13家医疗单位的业务骨干充分发挥自身优势,结合专业特长,通过“传、帮、带、教”的方式培养基层医务人员的临床思维,全力提升马山县基层医疗服务水平和能力。截至2020年9月30日,这些医疗帮扶队员带领各乡镇卫生院新制定制度、规范186项,建立特色专科31个,开展新技术新业务96项;帮助开展教学查房1708次,会诊927次,完成门、急诊诊疗54638人次,住院诊疗42698人次,开展手术686例次,手术示教297例次,并组织疑难、危重病例讨论233场,开展学术讲座412次,对卫生院医护人员业务培训16589人次,组织义诊165次,义诊服务10485人次。

内外兼修让基层卫生院底气十足。南宁市第二人民医院对口帮扶马山县加方乡卫生院就是一个很好的例子,既练好“内功”又强化“外功”:练“内功”,即通过持续派驻优秀业务骨干指导,强化综合质量管理、提高专科能力建设,推行“6S”精益管理,为卫生院培养了一批具有执业资格的医疗队伍,打破了卫生院3年来零分娩的局面;强“外功”,即改善受援卫生院诊疗环境,先后投入14万余元帮助加方乡卫生院建设新住院大楼等,通过人、财、力等全方位帮扶卫生院,极大提升了马山县加方乡卫生院整体综合服务实力。

南宁市中医医院通过人员培训、技术指导、规范管理、资金帮助等多种帮扶途径,帮助马山县古寨卫生院提升中医医疗业务水平,为当地打造了一支“带不走的医疗队”。通过一年的多方位帮扶,南宁市中医医院为古寨卫生院培养了2名中医医师、6名中医护理人员,火罐从原来的1套增至3套,TDP红外线治疗仪从原来的1台增至9台,中医科治疗床数量从原来的3张增至8张,目前到该卫生院中医馆看病的患者大幅增加,获得群众的高度评价。目前,古寨卫生院已开展中医诊疗技术20项,服务患者3600余人次,极大地方便了群众和贫困户就医,有效改善了贫困群众的健康状况。

“精准施策”推进健康扶贫各项政策落到实处

市卫健系统驻马山县医疗帮扶队扎根基层,持续发力,联合全县卫健人员走村入户,深入贯彻落实医疗保障各项政策。全面落实差异化财政补助,落实贫困患病人口大病、慢性病倾斜报销政策。目前,全县建档立卡患病人口住院符合医保支付范围住院费用报销比例为93.42%,符合医保支付范围门慢费用报销比例为92.6%;同时,持续推进慢病卡办理工作和大病救治工作,截至2020年9月底,马山全县办理慢病卡31806张,其中建档立卡贫困人口办理14923张;目前,全县确诊患大病贫困人口3078人,已救治3020人,救治率98.12%。家庭医生签约服务工作有序开展,经过全县卫健人员的不懈努力,马山县贫困人口家庭医生签约率100%,贫困人口糖尿病、高血压、肺结核、重性精神病已完成2020年第三季度随访工作。村卫生室的管理日趋完善,经过定期对乡村医生开展培训和考核督导,乡村医生的整体素质不断提升,村卫生室服务能力和服务水平不断提高。

“全力帮扶”严防严控打赢疫情防控阻击战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市卫健系统驻马山县医疗帮扶队员压实责任,冲在抗击疫情的一线,截至2020年9月30日,医疗帮扶队员协助各乡镇累计排查出马山的重点人群557人,入户宣传疫情防护知识146次,出诊发热门诊720次,会诊发热门诊病人216人次,出勤卡点42次,进行疑似病例会诊49次,组织新冠肺炎疫情防控相关培训67次,培训1320人次,开展相关指导检查218次,对公共场所消毒212次。

经过不懈努力,2020年3月2日,马山县实现所有确诊病例清零,接下来,市卫健委将继续以紧之又紧、慎之又慎的态度,做好秋冬季疫情防控工作,切实提升疫情应对能力。

扫一扫在手机打开当前页
结对子派骨干 助力健康扶贫 南宁市卫生健康委员会做好“传帮带”对口支援马山县基层医疗机构显成效

2020-10-29  09:06

来源:南宁日报