社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

告别穷日子 过上好日子

——驻广西—东盟经开区纪检监察组“一帮一联”帮扶贫困户

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-03 07:20 【字体:

“我这50只羊,按照现在的市场行情,估计值10万元左右呢。”陈德明望着羊棚里一只只精壮的黑山羊,高兴地估算着收入。

49岁的陈德明是武鸣区锣圩镇清凤村更土屯1队建档立卡贫困户,家有八十老母,妻子患病失去劳动能力,女儿读大学,儿子上初中,身为家里的顶梁柱,陈德明既要赚钱给妻子看病,又要照顾上学的儿女,还要兼顾年迈的母亲,两亩的庄稼收入微薄,曾一度让这一家人陷入困境。

“是党和政府给我带来了希望。”2015年,陈德明家被识别为建档立卡贫困户。那一年,驻广西—东盟经开区纪检监察组成为清凤村派驻第一书记后盾力量及“一帮一联”成员单位,每年在武鸣区对口帮扶基础上,加大脱贫扶持力度,陈德明便是纪检监察组“一帮一联”14户贫困对象之一。清凤村“两委”和帮扶干部鼓励陈德明发展种养产业,为他购置基础母猪,鼓励他购买羊崽。陈德明的脱贫希望被点燃了,他精心养护理这些牲畜,并通过扶贫小额信贷申请到一笔资金,投入到村里引进的养牛场项目,享受年底分红,自己日常就近打零工,增加收入。

扶贫政策相助,勤劳实干脱贫。2018年,陈德明家的生活逐渐有了起色:养羊获得产业奖补4000元,免息贷款入股牛场分红4000元,养猪收入8700元,就近打零工收入13900元,其他收入5200元。如今,通过医疗帮扶政策和公益性岗位收入,陈德明的妻子看病不用愁了,孩子上学也有教育补贴。2018年底,告别了穷日子,陈德明家终于脱了贫。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”2019年,陈德明利用背靠大山的自然资源优势,又投入资金购买羊崽扩大规模。两年下来,由于管理到位,陈德明的羊慢慢从当初的几只扩展到目前的50多只,他的羊不愁卖,全部是自然放养,肉质鲜美,深受欢迎,每年卖羊就能赚几万元。

小康不小康,关键看老乡。从自然条件恶劣、农业基础薄弱的劣势中,陈德明能找到可作为之处,努力走出脱贫致富的路子,归根结底,就是一个“勤”字。“现在党的政策越来越好,脱贫了还能继续享受政策,更加坚定了我勤劳致富的信心和努力奋斗的方向。”他说。

现在陈德明家住进了新房子,今年女儿上大四了,驻广西—东盟经开区纪检监察组还主动联系帮助指导女儿实习和职业规划。“有了大家的帮助,我对以后的生活充满希望,我们还要继续努力,让日子越过越红火!”陈德明充满感激地说。

扫一扫在手机打开当前页
告别穷日子 过上好日子——驻广西—东盟经开区纪检监察组“一帮一联”帮扶贫困户

2020-11-03  07:20

来源:南宁日报