社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

千方百计防返贫 快马加鞭促振兴

——记邕宁区百济镇南华村第一书记梁华艺

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-11-11 07:28 【字体:

梁华艺(左一)组织本村农产品参加“中国田·邕宁甜”广西新农扶贫活动并积极推介。


“前任第一书记因故不能继续担任,单位希望你到邕宁区百济镇南华村担任第一书记。”“没问题!”2019年4月的一个早上,接到单位自治区接待办的电话后,梁华艺想都没想就答应了,尽管他年幼的孩子还没上幼儿园。他毫不犹豫地接过第一书记的接力棒,带领南华村在脱贫攻坚、乡村振兴的道路上坚定前行。

工作繁杂不畏难 尽心竭力挑重担

2019年5月,刚刚到任的梁华艺就被南华村的贫困情况给惊到了——南华村目前有人口6133人,建档立卡贫困户433户1762人(包括2014年、2015年退出户),人口基数大,贫困人口多,要做到数据精准就已经很不容易。有一次,为了上报一个数据,梁华艺和村委干部、驻村工作队员们在电脑前整整忙了一个通宵。从这天起,他便懂得了扶贫工作的不易,深感自己肩负的责任更重了。

早在2017年底,南华村已经整村脱贫,接下来的工作就是要防止返贫和出现新的贫困户。2020年初,梁华艺在走访过程中发现了一户边缘户——黄盛山夫妻都是残疾人,两个孩子都没有到上学年龄,年初一家四口从其父亲的户头里分了出来,收入微薄,成为边缘户。“再不做点什么,他们家就会成为新的贫困户!”回到村委,梁华艺组织了村“五人议事小组”开会讨论,并多次入户详细了解黄盛山的家庭情况,一致决定拿出村里“定岗不定人”的工作岗位,聘用黄盛山在村委做保洁工作,并为夫妻俩办理了残疾证,还为家中4个成员申请了A类低保。如今,黄盛山一家已经生活无忧,他说:“感谢第一书记和村委对我们家的帮助,只要我还有力气,一定努力干活实现增收。”

技术农资双扶持 雪中送炭解民忧

自开展精准扶贫以来,自治区接待办为发展村产业、增加村民收入想了不少办法。在驻村工作中,梁华艺了解到南华村因为年轻劳动力少,只能让留守的村民发展一些劳动强度小的产业。他发现,村里有几十年种桑养蚕的传统,但都是家庭式养殖,不具产业规模。为进一步提高种桑养蚕积极性,梁华艺主动向单位领导进行了汇报,顺利得到了支持。一年多时间里,他利用单位帮扶资金多批次向农户免费赠送桑苗、蚕苗共计13万多元,扩种桑田600多亩,惠及农户320多户,依靠销售蚕茧,户年均增收1500元以上。

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,脱贫户施显江家里种植的10亩沃柑销售困难,他急得像热锅上的蚂蚁。原本已经走在致富路上的农户遇到了坎坷,梁华艺得知情况后立即与后盾单位进行联系,机关及下属单位向施显江购买了7000多公斤沃柑。梁华艺还积极与水果批发市场的商贩及电商进行联系,为农户牵线搭桥,短短一个月时间,就为贫困户销售沃柑2.5万公斤,为农户创造收入8万多元。更重要的是,贫困户与电商搭上了关系,为今后的销路打开了新渠道。

开阔眼界走出去 先进理念带回来

近年来,自治区接待办坚持以拓宽发展思路激发内生动力的理念开展帮扶工作,驻村第一书记坚持每年组织两三次贫困户代表、农户代表、致富带头人、村委干部等到周边产业、乡村规划发展先进的村屯参观学习。前两年,去学习的地方大多是农业产业发展兴旺的村屯,带回了甘蔗套种西瓜、火龙果种植、种桑养蚕等先进经验。近两年,由于村里的产业发展有了起色,外出学习的地方更倾向于美丽乡村建设。2019年9月,梁华艺组织村里群众代表到崇左市江州区和南宁市青秀区的美丽乡村示范点进行参观学习,小桥流水、景观绿化、道路硬化,村民们发现原来农村也可以建得跟花园一样美,这给了他们很大触动。

参观回来后,墩磊坡75岁的老人何子兆立即将自己房屋对面杂草丛生、堆满杂物的小房子拆掉并清理干净。墩磊坡38户群众不仅每户自发筹集3000元建设资金,还主动投工投劳,开展美丽乡村建设。梁华艺也为墩磊坡争取到单位10万元作为党群亭和绿化建设资金。花最少的钱,办了更多的事。如今,墩磊坡的泥泞杂乱已不见踪影,取而代之的是美丽的凉亭景观、绿化小品,整齐规划的停车位,清澈宁静的小池塘,还形成了村民自治的管理制度。村民生活环境好了,脸上挂满了笑容。

如今,南华村的贫困发生率仅为0.2%,人均收入从2016年的不足5000元增至现在的1.3万元。梁华艺谦虚地说:“南华村的兴旺得益于前人打好的基础,我只是锦上添花罢了。”他表示,南华村已经成为自己的第二家乡,即使扶贫结束了,自己今后还将继续为村里的发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
千方百计防返贫 快马加鞭促振兴——记邕宁区百济镇南华村第一书记梁华艺

2020-11-11  07:28

来源:南宁日报