社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

从新闻记者到扶贫第一书记

——记南宁日报社派驻宾阳县思陇镇昆仑村第一书记王黎莉

信息来源:南宁日报 发布时间:2021-01-29 08:56 【字体:

王黎莉(左二)积极参加扶贫农产品展示展销活动,努力提升村里扶贫产业知名度。


宾阳县思陇镇昆仑村作为曾经的贫困村,在2016年就已经脱贫。昆仑村地处昆仑关风景区周边,山美水净,适合种植水稻和沃柑。脱贫攻坚战打响以来,挂点后盾单位南宁日报社连续4届派驻第一书记进驻昆仑村。

王黎莉是南宁日报社派驻昆仑村的第四届第一书记。从当年还不是党员的黄毛丫头,到积极入党主动报名的“王书记”,王黎莉把昆仑村这些年的变化看在眼里、记在心里。昆仑村现在有了自己的集体经济收入,修建了硬化路和戏台,每个自然村都有文化活动场所。

笔杆子沾泥土扶贫有力量

“以前跑新闻天天下基层,当了第一书记后才知道,什么是真正的基层。”王黎莉感慨道,“开始那几天没干别的事,主要就是进村入户调查。”2018年3月,刚到村里的王黎莉跟着村党支部书记柳华连续走访十几天,一边掌握重点贫困户的情况,一边了解农户对脱贫路子的想法。

白天,走村串户知民意,访贫问苦解民忧。上任伊始,王黎莉便一直琢磨如何为乡亲们打开一条脱贫致富的新路子,如何让昆仑村的老百姓增收,如何让村里的经济快速发展。晚上,王黎莉埋头整理《驻村日志》,详细记录贫困户的困难情况以及可以采取的脱贫办法。这其中,还记录了一名新闻记者到扶贫干部的心路转变。随着日记越记越多,村子的情况也渐入佳境。

自2018年下乡扶贫,近三年里,王黎莉围绕脱贫攻坚、乡村振兴等工作,利用自身所学,借力后盾单位,不断推进贫困村各项事业全面发展。她沉下心,俯下身,扎根农村,三年风雨兼程,不忘初心、牢记使命,践行了一名共产党员的使命和担当。

引进龙头企业助力脱贫攻坚

昆仑村的山地适合种植经济效益极高的沃柑。在王黎莉牵线搭桥下,龙头企业——广美农业进驻昆仑村,包下村里千亩地块种植柑橘类农产品,并建成了昆仑村沃柑种植扶贫示范园。按照“龙头企业带,脱贫跑得快”的模式,这些年来,昆仑村利用龙头企业的辐射效应,进一步带动村民增收致富,也让村里的扶贫产业走上了规模化发展道路。

说到广美农业与昆仑村村委的合作,不得不提到在广美农业里务工的技术总监和工头组长,这两个人均为本地人。虽说是南宁企业进驻本地,但是真正做到与本地村委默契融合,还要依靠本地人在其中发挥作用。王黎莉看到了这个关键点,经常与技术总监和工头组长沟通交流,技术总监是本地人,退休后到广美农业担任技术指导,相当于“脑力核心”。工头组长是昆仑村的优秀党员之一,相当于“体力核心”。

为了让龙头企业落地生根,更好地起到带富作用,王黎莉主动服务,帮助企业解决资金问题,连续两年投入第一书记发展产业专项经费,共计投资70万元。解决了资金再解决销路,每逢有农特产品展销会,王黎莉都鼓励村里的扶贫企业参展,并免费为他们提供展位和展示物料。

王黎莉还利用后盾单位南宁日报社的媒体宣传作用,多次带领新闻采访团队实地走访,把握每一次新闻宣传的机会,推广村里的扶贫产业。

培育脱贫攻坚“本土排头兵”

“脱贫攻坚是一项宏伟的事业,需要发动每一股力量,才能聚沙成塔,聚水成涓。充分挖掘出群众的潜力,特别是脱贫攻坚‘本土排头兵’,才能激发内生动力。”王黎莉说,要摆脱贫困,没有任何等靠要的机会,不能滋生任何贫困光荣的错误思想,靠的就是“榜样的力量”。

都说党员是旗帜,党支部是阵地。身为昆仑村党总支第一书记,王黎莉充分挖掘党员和积极分子中的致富能人。相继挖掘出了年轻党员的父亲、村中的致富能人、酿酒厂长柳盛新,“香蕉大王”、党员养鸡大户蒙阴廷。

一开始,看到村里的致富能人大都单打独斗,销路单一,王黎莉心里很着急。她运用后盾单位的媒体平台,先后录制了“女主播带货”等视频,借助新闻客户端和广西广电网络等新闻传播平台播出后,村里各扶贫产业的知名度得到了提升。其中《中元节卖青头鸭》等直播节目,当天播放量达5万次。

《贫困村酿出致富酒》播出后,酒厂老板也收到了来自全国各地的订单。原本只在本村、本县卖的酒,如今销往全国各地。网上订单多了,酒厂规模逐步扩大,用工需求也就多了,解决了大量村里贫困群众的就业问题。

“每一个第一书记都是一面旗帜,在旗帜招展的地方,就有着拳拳赤子心。”回望三年扶贫路,王黎莉表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,将不忘初心,不负韶华,在乡村振兴的新征程上继续奋斗、不辱使命。

扫一扫在手机打开当前页
从新闻记者到扶贫第一书记——记南宁日报社派驻宾阳县思陇镇昆仑村第一书记王黎莉

2021-01-29  08:56

来源:南宁日报