社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区

引股入社抱团发展 凝聚脱贫强大合力

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-24 09:44 【字体:

南宁市畔生园果蔬种植专业合作社通过电商平台接单更方便快捷。

“大果、中果按个头包装好,又新接了几个订单。”近日,在南宁市畔生园果蔬种植专业合作社的包装仓库里看到,工人们正按电商平台刚接下的订单要求打包百香果,然后通过物流发送到买家手中。 

“这个黄金百香果不仅深受客户喜爱,也是合作社农户们的心头宝贝。”合作社负责人雷刚志笑着说。2017年初,致富带头人雷刚志引进台湾百香果新型品种“满天星”,在那陈镇和平村那眼坡试种。同年,在那陈镇党委、政府的引导下,注册成立了南宁市畔生园果蔬种植专业合作社。 

雷刚志采取引股入社形式,将周边16个村(社区)联合起来,抱团发展,造了一辆拉动村民脱贫致富的“快车”。通过股权纽带,全镇725户贫困户全部变成股东。截至目前,合作社已带动两个乡镇16个村集体每年稳定增收35万元,595户贫困户获得分红收益。同时,辐射良庆区、横县共4个乡镇20个村扩种百香果新型品种2700多亩。 

如今,畔生园的果园里满是等待采摘的果子,农户们喜上心头,忙得停不下来。合作社的种植结构也越来越多元化,特色农业种植规模达到1300多亩,百香果、台湾释迦、凤梨、三红蜜柚、柑橘给脱贫致富添足了动能。“我们还养了100多只山羊,下一步将饲养2万羽鸽子,用羊粪、鸽便做有机肥来种果,形成循环经济。”雷刚志说。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区:引股入社抱团发展 凝聚脱贫强大合力

2019-12-24  09:44

来源:南宁日报