社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“输血”+“造血”

南宁市共青团“青春助力脱贫攻坚行动”显实效

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-26 08:51 【字体:

今年以来,南宁市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,突出问题导向,下足绣花功夫,全面落实持续提升“两不愁三保障”水平,强化就业扶贫、生态扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人扶贫和基础设施改进提升“五大专项”,全市脱贫攻坚战取得了阶段性胜利。 

打赢打好脱贫攻坚战,落实推动强首府战略,首府青年重任在肩、责无旁贷。在市委的正确领导下,共青团南宁市委围绕中心服务大局,充分发挥自身优势,大力实施“青春助力脱贫攻坚行动”,组织带领全市各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚战,主动作为、勇于担当,发挥生力军和突击队作用,为打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。 

输血 特色产业变支柱 

加强资源整合,完善贫困村基础设施建设。作为马山县古寨乡加显村、古棠村的后盾单位,团市委切实加强与财政、交通等部门的对接。今年以来,帮助定点帮扶的马山县深度贫困村古棠村争取资金574万元,完成通屯道路硬化建设2条,新建水柜7个、打井5口。帮助定点帮扶的加显村争取资金近690万元,完成村屯道路硬化3条,建设新建人饮工程22个。 

加大扶持力度,推动贫困村产业持续发展,2019年团市委持续开展“古寨野生金银花”“古寨瑶鸡”爱心预售活动,通过南宁青年圈微信公众号,搭建农产品爱心预售平台,预售金银花一批、古寨瑶鸡800余只,合计金额15万多元,进一步坚定当地农民发展产业的信心。推动定点帮扶贫困村扶贫车间项目落地,目前,在马山县古寨瑶族乡古棠村建成2个扶贫车间并投入运营,提供60个就业岗位,帮助36名贫困人口在村就业增收。 

搭建“消费扶贫”平台,持续开展贫困村农产品展销,帮助贫困村和农村创业青年对接市场、打开销路。团市委建成100多平方米的“青春助力脱贫攻坚农产品展厅”,免费为贫困村特色农产品提供展位并组织专人负责销售,将我市贫困村各类优良、绿色健康农产品进行常态化展示销售。按照“月月有展销”的目标,每个月第一周的周六在南宁市青少年活动中心举办全市性贫困村农产品集中展销会,让市民在购买到物美价廉的优质农产品的同时参与到脱贫攻坚行动中。2019年已举办7场展销会,线上线下销售贫困村农产品19.41万元。 

造血 “培训”+“服务”助力农村青年创业致富 

实施技能培训,提升精准创业脱贫能力。团市委联合市人社局、扶贫办、农业农村局开展南宁市“助力精准扶贫、助推青年创业”送培训下乡活动,有针对性地举办规模化种植养殖、电商创业等各类培训班,网格化开展青年创业就业技能“精准”培训,推动贫困地区经济发展多元化,加快推进脱贫步伐。2019年共培训农村青年2670人。 

做好就业服务,推动贫困劳动力转移输出。联合南宁市劳动就业服务管理中心、广西南宁技师学院举办2019年度“千校万岗”大中专学生暨“两后生”就业精准帮扶行动专场招聘会活动,共有40家用工单位进场招聘,提供了600多个就业岗位,进场近800多人,贫困村建档立卡贫困家庭毕业生应聘人数70人,初步达成用工初步意向129人。招聘岗位类别涉及公安类、市场营销、电子商务、财会类、人力资源类、管理类、物流类、文秘类、综合性服务类等多个工种。 

搭建交流平台,发挥先进典型引领示范作用。成立南宁市农村青年致富带头人联谊会,指导各县区团委牵头成立农村致富带头人联谊会,开展农村致富带头人走访交流活动,积极为农村创业青年搭建广泛联系、交流经验、合作互助的渠道和平台。畅通“农村返乡青年—农村青年致富带头人—农村团支部书记”的培养路径,培养和选树梁春、许雄能、石志辉等一批“全国青年致富带头人”,他们立足农业农村,带头投身创业实践、带头致力科技兴农、带头履行社会责任,通过吸纳他们担任乡镇编制外副书记,激发他们的责任感和使命感,辐射带动更多农村青年创业致富。

扫一扫在手机打开当前页
“输血”+“造血” 南宁市共青团“青春助力脱贫攻坚行动”显实效

2019-12-26  08:51

来源:南宁日报