社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

江南区:以精准监督护航精准扶贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-07 07:22 【字体:

“农田终于有水灌溉了,城区纪检监察干部又帮我们贫困村民办了一件大好事。”近日,江南区苏圩镇六思水库灌区联英片区的贫困村民喜笑颜开,奔走相告。 

苏圩镇位于南宁市西南面,全镇共有3个贫困村757户贫困户1657人,脱贫攻坚任务繁重。江南区纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,以分片包干模式走村入户了解民情,为脱贫攻坚保驾护航。 

在走访中,城区纪检监察干部了解到六思水库节水工程已经竣工很久,但一直未能通水灌溉,他们立即对此展开调查。 

江南区六思水库灌区联英片区高效节水工程是南宁市2012年第三批农田水利建设项目之一。该项目已于2016年6月通过验收,但直至2018年年中现场检查时,仍未按照要求安装水表,未能供水使用。 

问题出在哪里?随着调查的深入,江南区纪检监察干部逐步查清了事情真相。 

2016年6月,原江南区农林水利局水利站站长黄克军、六思水库管理所副所长奚耀感等人对该工程项目进行验收时,未按照实际工程完结量逐一核实,在工程项目并没有安装水表的情况下通过验收,造成市级财政经济损失33360.06元。 

调查还发现,黄克军、奚耀感两人在江南区六思水库灌区联英片区高效节水工程水管铺设施工过程中,在涉及农民耕地青苗费补偿和丈量误工补贴方面动起了歪脑筋,他俩以发放苏圩镇联英村、苏保村、欧村用地丈量误工补贴的名义,通过找人代签的方式,套取财政资金。 

2019年7月,黄克军受到政务撤职处分;2019年8月,奚耀感受到留党察看一年,政务撤职处分,收缴全部违纪所得。 

同时,江南区纪委监委还出面督查,由江南区农林水利局组织施工方对该工程项目安装水表等配套设施,使该项目得以正常供水使用,联英片区的村民也终于喝上了甘甜的清水。 

在案件总结会上,江南区纪委监委主要负责人表示,今后将继续紧盯民生领域、扶贫领域的腐败和作风问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,绝不让群众利益受到侵犯,确保每一名群众都能够享受到改革发展的红利。

扫一扫在手机打开当前页
江南区:以精准监督护航精准扶贫

2020-01-07  07:22

来源:南宁日报