社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

交流致富经验 带动乡亲脱贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-01-23 09:30 【字体:

  青秀区长塘镇金花小镇的介绍人正在为返乡致富带头人交流学习团成员介绍金花茶的种植技术。

为了进一步加强南宁市农村青年致富带头人的交流学习,助推联谊会成员事业发展,扎实做好农村青年致富带头人培养工作。共青团南宁市委组织各县区农村青年致富带头人50余人到青秀区开展交流活动,拉开了全市共青团组织春节期间服务返乡青年创业就业工作的序幕。 

广西四野牧业公司是田野牧歌示范区的龙头企业,示范区带动着周边农户发家致富,“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,带动贫困户加入肉牛种养的各个环节,企业增效,农户创收。目前已带动刘圩镇、伶俐镇、钦州市灵山县桥梓村等周边6个县市区3000余名农户增收。 

“生态循环肉牛养殖模式可以借鉴一下哦,机械化养殖、牧草种植,饲料加工一体化,全程生态……”开往长塘镇金花小镇的车上,返乡致富带头人交流学习团成员纷纷交流。横县平朗镇的黄浦成是村中的致富带头人,村中的76户村民在他的帮扶下有所增收,肉牛的养殖对他的生态黑猪养殖有了新的启发,牛和猪都需要进行生态养殖,今年,他积极重新做规划,让生态猪能够走得更远。 

随着“美丽乡村”建设工作的不断推进,农村的生活环境逐渐改善,富贵花也开向农村。位于青秀区长塘镇天堂村的“金花小镇”围绕发展金花茶产业,突出“花茶、花道、花食、花宿、花之旅”五大特色,发展旅游、体育、文化、健康、养老五大幸福产业。400亩山茶花品种园内种植了5万株山茶花;30亩金花茶种质基因库,收集的金花茶品种超过30个。 

返乡致富带头人交流学习团成员穿梭在金花茶育苗基地,虽是寒冬,但有不少金花含苞待放,格外珍贵。横县六景镇的凌燕是一名返乡创业青年,他说,不少村民自发进行养殖、种植,通过今天的肉牛养殖和金花小镇的参观,让他了解到乡镇可进行多产业发展,随着青年外出务工,村中不少土地有所荒废,发展种植、养殖产业能够盘活不少土地。 

扫一扫在手机打开当前页
交流致富经验 带动乡亲脱贫

2020-01-23  09:30

来源:南宁日报