社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

防疫脱贫“两手抓” 同步小康不动摇

——南宁推出多项农产品“稳产保供”措施有序推动扶贫产业复工复产

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-21 10:04 【字体:

初春时节,乍暖还寒。在武鸣区府城镇四明村“暖心”产业园里,装卸沃柑的卡车络绎不绝,10多名工人在洗果厂和卡车之间来回搬运沃柑,一派繁忙景象。“产业园的防疫措施做得很好,来这里工作不用太担心。”四明村村民陶丽妹说。 

眼下正是疫情防控的关键时期,也是脱贫攻坚的重要阶段,如何既做好疫情防控,又保障扶贫产业正常运转,贫困农户有钱可赚?连日来,南宁市坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,在抓紧抓实迎接国家和自治区核查验收准备工作的同时,密切跟踪疫情对脱贫攻坚的影响,推出多项农产品“稳产保供”措施,有序推动扶贫产业复工复产,在保证质量的前提下,抢抓工作进度,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。 

扶持政策叠加

沃柑走上销售“高速路” 

“这些果都是刚摘下来的,4块一斤,你看行吗?”在四明村“暖心”产业园的洗果厂里,负责人邹成素问前来挑果的浙江客商陈建斌。“可以,就这么定了。”客商爽快地回答。 

如此迅速便达成交易,邹成素松了口气。“这几天终于回到正轨了,销量甚至比去年同期还高出了十几个百分点。”他说,“要知道,正月十五前的大部分时间,我们的出货量是零。” 

能有这么明显的销量增长,邹成素要感谢武鸣区为沃柑销售所开通的“绿色通道”。为帮助果农疏通、拓宽销售渠道,武鸣区不但为前来采购的外地客商提供补贴优惠,还为他们提供免费住宿服务。 

“作为武鸣区脱贫攻坚的支柱产业,春节以来沃柑严峻的销售形势,急坏了建档立卡贫困户们,这也让武鸣区下定决心‘破冰’,全力打通沃柑销售‘最后一公里’。”武鸣区政府督查室主任蒋丽芳说。 

不仅是武鸣区,为了解决沃柑等农产品滞销问题,南宁市结合实际出台了《南宁市沃柑和家禽收购实施临时补助鼓励措施》,对采购市辖区内种植的沃柑的外地客商、本地经纪人以及电商企业进行补助。 

两项政策的叠加,让果农们吃下了“定心丸”。“采购商一来,沃柑销售就有了盼头。”果农李卫春说,由于打开了销路,她不用再看着一天天蔫下去的沃柑干着急了。 

“在政策未出台前,武鸣沃柑的日交易(出货)量约800吨。政策出台后,日交易(出货)量超过了2000吨,最高峰时达4000吨。”蒋丽芳说,从政策出台到现在,沃柑的销售实现了逆势上扬。 

产业复工复产

贫困群众收入有保障 

为加快推进扶贫产业正常运转,我市脱贫攻坚一线也纷纷忙碌起来,在做好防疫消杀的前提下,积极组织农户返工,保障群众基本收入。 

在马山县加方乡龙开村骉骉合作社内,每天都有近10名工人在忙碌工作,维持养牛场运转。“现在这里有130多头牛,预计接下来几个月,还会有近20头小牛出生,我有信心发展好产业!”在合作社负责割牧草喂牛的覃继忠说。 

在该村拉海合作社的工厂里,社员韦美玲手脚麻利地包装着黑豆。我市在疫情期间采取的“线上+线下”消费扶贫模式,为合作社的黑豆和黄豆拓宽了销路。“这些天订单开始多了,我们也逐渐忙碌起来。”韦美玲说。 

“疫情防控要做细做实,脱贫工作也不能松懈。”对于龙开村第一书记毛鑫来说,此时此刻不能乱了阵脚,必须在做好疫情防控的同时,动员村“两委”干部,发动广大群众,分时段开展春耕和复产工作。 

连日来,良庆区大塘镇的2家扶贫车间也实现了复工复产,在战“疫”的同时,保障生产发展不掉链。“2家车间共有上岗员工23人,其中建档立卡贫困户6人。根据复工计划,一周内工人将陆续回厂。”大塘镇镇长雷增介绍,为做好防疫,大塘镇专门为车间配备了消毒专员,为工人提供口罩等疫情防控物资。“疫情期间没有收入,让我们很焦虑。现在慢慢复工了,我们心里踏实了许多。”脱贫户黄仁龙说。 

化身防疫“卫士”

第一书记一线显担当 

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。农历大年初七开始,全市421名驻村第一书记纷纷返回工作岗位,在部署疫情防控的同时,聚焦“两不愁三保障”指标,持续开展“强基础、补短板”等工作,在农村疫情防控与脱贫攻坚一线展现第一书记勇担当、善作为的先锋形象。 

马山县古零镇羊山村第一书记封新晖积极响应号召,提前返岗,主动作为,动员党员群众积极参与疫情防控,充分发挥群防群控的优势,通过打电话、发微信、广播、发放宣传资料、悬挂警示标语等方式,开展排查、宣传、管控、防治等工作。 

“疫情来势汹汹,居家隔离的防控要求让村民们一时难以适应,入户宣传必须马上开展。”新年假期还未结束,横县马山镇西竹村第一书记黄忠锐惦记着村里的疫情防控工作,选择放弃休假,返回岗位,与村“两委”干部精诚团结,筑牢全村的防控防线。 

“疫情不结束,我们不撤退。我们不仅能打赢脱贫攻坚战,也一定能打赢这场疫情防控阻击战!”在青秀区伶俐镇望齐村,第一书记石桂明这位“主心骨”的回归,让村“两委”干部们吃下了“定心丸”。在石桂明的带领下,望齐村织密织牢网格化管理的疫情防控网,全村党员干部用责任和担当筑起抵御疫情的“防疫墙”。 

没有请战书,没有防护服,仅凭一个普通口罩就冲在疫情防控工作第一线的第一书记们,为农村地区筑起了坚实的疫情防控防线。 

扫一扫在手机打开当前页
防疫脱贫“两手抓” 同步小康不动摇——南宁推出多项农产品“稳产保供”措施有序推动扶贫产业复工复产

2020-02-21  10:04

来源:南宁日报