社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

保增收 促增效

我市依托电商渠道扩大沃柑和家禽销路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-24 07:43 【字体:

为解决农户的沃柑等农产品滞销问题,日前我市出台相关补助政策鼓励沃柑采购和线上销售,并积极依托电商渠道统筹疫情期间全市农户的沃柑等农产品产销工作,确保农民增收、农业增效。 

2019年全市沃柑总产量约105万吨,上市时间为2020年1至4月,目前仍有80万吨未采收。另外,在全市县级“5+2”扶贫特色产业中,预计滞销的柑橘约10万吨,对贫困群众增收造成了影响。 

为解决农户的农产品销售问题,《南宁市沃柑和家禽收购实施临时补助鼓励措施》出台,从增加补助、优化客商服务、强化宣传等方面,统筹解决疫情期间全市农户的沃柑等农产品产销工作。对在2月17日至3月31日采购南宁市辖区内种植的沃柑的外地客商及本地经纪人,累计采购沃柑总量达到300吨以上的,对经销商按10元/吨的标准进行补助。对线上销售南宁市辖区内种植的沃柑的电商企业,按实际完成销售的订单数给予电商企业0.5元/单的补助。 

为促进农产品线上销售,我市积极对接中国电商扶贫联盟,并上报反馈滞销农产品每日摸底情况,利用该联盟成员单位平台广、类型多、专业化等优势,争取联盟内各大电商平台、企业对接采购或销售我市滞销农产品。目前,中国电商联盟已经完成首批企业配对对接工作。同时,我市发动滞销商户与京东集团、淘宝网、苏宁云商等知名电商企业对接,利用淘宝爱心助农频道、京东特色馆、苏宁小店、生鲜电商等拓宽销售渠道,组织滞销产品经营企业填报滞销产品供应信息,部分农产品已进入电商平台宣传排期。 

我市积极动员本地电商企业消化滞销农产品,借助南百美美购、金岸科技、南宁邮政、供销电商公司、南宁市电商协会等本地电商企业销售渠道多样、物流路径短的特点,鼓励企业利用微信群、QQ群等社群营销手段引导市民采购。 

此外,我市加强农产品与商超农贸市场的产销对接,引导和鼓励海吉星、金桥等大型农批市场,华联、南城等大型连锁超市优先采购本地果蔬、生鲜家禽;组织威宁集团整合各大连锁超市、市场采购商、本地种养基地等资源,完善集采直供、统一配送等产销对接机制,疏通农产品产供销渠道;组织农工商集团利用南宁扶贫农产品展销中心及线上商城平台资源,拓宽滞销农产品销售渠道,想方设法帮助小规模农户、散户解决销路问题。

扫一扫在手机打开当前页
保增收 促增效 我市依托电商渠道扩大沃柑和家禽销路

2020-02-24  07:43

来源:南宁日报