社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶贫肉鸽入“新家”扶持产业树信心

江南区同宁村积极打造养殖基地发展扶贫产业

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-24 07:42 【字体:

近日,江南区江西镇同宁村新房子坡5000对扶贫肉鸽正式搬入“新家”,新建成的养殖大棚为当地肉鸽养殖户发展产业,推动脱贫攻坚注入新的动力。 

两个月前,江南区江西镇利用50万元扶贫专项资金,在同宁村新房子坡投资建成了2栋占地4亩的养殖大棚,计划打造扶贫肉鸽养殖基地,该基地的权属已经移交给同宁村委。对于拥有40多户肉鸽养殖户的同宁村,建成的养殖大棚本来不缺“租客”,但是突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了肉鸽的销售,肉鸽售价大跌,一些养殖户开始动摇,村委新建的两栋鸽棚更是无人问津。 

“同宁村的肉鸽养殖基地建成了,如何让它尽快发挥作用产生效益”“现在疫情防控形势这么严峻,会有人愿意租吗”……一系列问题摆在了同宁村驻村工作队的面前。 

“疫情就是命令、防控就是责任,解决好疫情防控期间肉鸽养殖基地的问题就是当前最大的责任,我是党员,我来想办法!”同宁村返乡创业致富带头人、南宁市惠宁肉鸽养殖农民专业合作社社长、村团支部书记许国增闻讯后,立即向村委、镇党委表态,“我来组织合作社的社员们共同解决难题,共渡难关。”很快他与村委签订了承租合同。 

江西镇一手紧抓疫情防控不放松,一手积极组织企业复工复产不松懈,突出抓好扶贫产业的扶持发展。很快江西镇党委政府与同宁村“两委”给许国增开辟了“绿色通道”,加快审批程序、签订合同和拨付资金工作。同宁村委为了扶持许国增肉鸽养殖基地发展壮大,从集体经济追加注资10万元。 

许国增行动迅速,发动合作社旗下的31家养殖户和有意愿的养殖户预留种鸽,积极联系客商到村里收购老鸽子和鸽子蛋,每只种鸽收购价均比外地客商给的价高。这不但解决了因疫情影响全村肉鸽的销路问题,还增加了养殖户的收入。 

许国增这次承租两栋肉鸽养殖大棚后,可为5个以上贫困户解决就业问题,每年将为同宁村集体经济增收4.8万元。

扫一扫在手机打开当前页
扶贫肉鸽入“新家”扶持产业树信心 江南区同宁村积极打造养殖基地发展扶贫产业

2020-02-24  07:42

来源:南宁日报