社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

农产品卖得出 贫困户有收入

——邕宁区多元销售农产品助力脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-02-27 15:34 【字体:

工人们将沃柑装车,通过物流发往全国各地。

受新冠肺炎疫情影响,邕宁区农产品销售出现一定困难。邕宁区下辖5个镇,80%的人口为农业人口,贫困人口基数大,脱贫成效需要进一步巩固。为保障新冠肺炎疫情期间农产品卖得出,贫困户有收入,邕宁区干部群众上下一心,集思广益,另辟蹊径多渠道销售农产品,助力脱贫攻坚。 

电商助力

线上线下紧密结合 

邕宁区全面掌握辖区内农产品生产情况,及时统计各村(社区)、农业企业、种植户的农产品存量,了解农业生产企业、合作社、种植大户的困难和问题,对这些经营主体开展爱心帮扶工作,鼓励电商线上销售。 

往年春节是蒲庙镇联团村屯朗水果种植基地水果、林下鸡鸭的销售旺季。609亩的基地常年种植百香果、黄金百香果、番石榴、木瓜、沙地蜜薯、甜瓜等,林下养殖鸡鸭鱼等一批农产品。疫情发生后,除了春节前已下单销售的部分农产品,还有几万斤百香果、黄金百香果在基地里待售。在该基地务工的贫困户有16人。为挽回经济损失,保障务工贫困户的稳定收入,基地负责人黄飞贺按照疫情防控的相关规定,有序组织贫困户开展采摘、打包装箱等工作,通过线上电商平台和线下超市门店等渠道进行销售,并在其超市门店提供接单送菜到小区门口的服务。自疫情发生至今,该基地已销售番石榴、百香果、沙地蜜薯等水果4万多斤,销售百香果鸡800多只。 

据统计,春节期间,蒲庙镇通过各种渠道销售农产品达200多吨,销售额达100多万元,为农户解决农产品销售问题,减少农户因疫情带来的损失。 

“小区经济”

能人带动服务到家 

“每天每户可以派1人外出采购,外出时间不得超过4小时。”出于防控疫情的需要,许多小区都实行了这样的管理制度,给市民采购带来一定难度。 

蒲庙镇广良村致富带头人韦建孙利用自己的销售渠道,在销售合作社生产的土鸡、百香果和番石榴产品的同时,还帮村里散户、贫困户代销青菜、黑甘蔗等。“我们提前一天在微信群中发布商品信息,组织客户接龙,并根据需求进行备货,次日客户便可按约定时间定点取货。”韦建孙说,防疫期间,他通过微友圈代销、自销土鸡、土鸡蛋、青菜、百香果、番石榴等农副产品近4万元,其中代贫困户、散户销售的农产品就占了一大半。 

在蒲庙镇,很多人都在关注“蒲庙各村农产品直销微友群”,一个几百人的微信群里每天接龙销售农产品,忙个不停。张庆欢是光和村欢哥枣农场负责人,春节前农场里的大青枣挂满枝头,本想着趁春节假期经营自助采摘生意大赚一笔,不想疫情来袭打乱了计划。无奈之下,张庆欢尝试加入蒲庙镇各村农产品直销微友群。“通过微友群销售,大青枣价格也能够保持在每斤3元左右。”张庆欢说,在微友们的帮助下,他最终实现了8000多元的保本收益。 

志愿服务

科学储存错峰销售 

在中和镇,志愿服务队担起了爱心助农的任务,成为助农销售的主力军。 

自新冠肺炎疫情发生以来,村里的水果销路不畅,为帮助农户解燃眉之急,中和镇组织志愿者帮助农户团购促销。在这些志愿者中,有镇政府的工作人员,有村委干部,还有普通党员、群众。志愿者首先统计各村农产品库存量,并利用手中的各种资源,帮助农户牵线搭桥,在各单位、小区发起团购接龙。不仅如此,为解决农户采摘难问题,志愿者在做好个人防护的前提下,主动到农户地头帮助采摘、分装。为降低农户运输成本,志愿者义务将水果送到城区各单位、小区等。 

在那楼镇,那务村沃柑基地对没能及时销售的水果进行科学贮藏保鲜,调节供应期。采收时,除病果、次果、浮皮果外,一次性采收下树,经消毒、预冷处理,送进冷库贮存。目前,那楼镇已经采摘并冷藏柑橘类水果200多吨,等疫情结束后再进行销售,尽可能为果农挽回损失。

扫一扫在手机打开当前页
农产品卖得出 贫困户有收入——邕宁区多元销售农产品助力脱贫攻坚

2020-02-27  15:34

来源:南宁日报