社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶贫驿站搭桥梁 创新模式促就业

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-05 07:22 【字体:

随着防疫形势逐渐好转,返乡农民工翘首以盼,希望能早一点从田间回到车间。为打赢战“疫”战“贫”两场硬仗,隆安县都结乡积极发挥扶贫驿站作用,力促贫困户实现就业增收。 

都结乡地处大石山区,是南宁市唯一的深度贫困乡。全乡总人口4.16万人,常年外出务工就业1.1万人,季节性外出务工就业0.4万人,是隆安县的劳务输出大乡,群众收入来源高度依赖劳务输出和转移就业。但是群众缺少就业信息渠道,只能通过亲戚朋友介绍打零工。 

都结乡党委、政府结合实际,整合第一书记工作驿站、就业扶贫服务中心、电子商务扶贫平台资源优势,于2017年成立了扶贫驿站,为广大群众搭起山乡间的致富桥,充分发挥电子商务扶贫平台资源优势,与多家企业对接,拓宽了农产品销售渠道,打通了农户增收的“最后一公里”,促进贫困户增收脱贫。 

都结乡聘请第三方公司管理扶贫驿站,由公司聘请专门人员负责劳务登记和劳务就业服务管理,探索出“扶贫驿站+劳务公司+农村劳动力就业转移”的就业扶贫新模式,搭建起贫困劳动力、用工企业、劳务公司之间的沟通桥梁。 

都结乡扶贫驿站开设了劳务休息大厅、劳务求职登记室,由专人管理,并配备了LED显示屏、电视、电脑等硬件设施,通过定期张贴求职信息、与企业对接联系招工信息,每个圩日都进行招工就业宣传,通过微信、QQ群等发布就业信息。截至目前,扶贫驿站为劳务输出求职登记482人次,联系对接企业帮助农户实现就业52人。

扫一扫在手机打开当前页
扶贫驿站搭桥梁 创新模式促就业

2020-03-05  07:22

来源:南宁日报