社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区全力保障企业、扶贫基地有序复工复产

扶贫路上不缺位 打开农产品产销路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-09 07:16 【字体:

工人在给鸽子添加饲料。

一走进良庆区南晓镇大满村肉鸽养殖基地,“咕咕咕”的叫声此起彼伏。鸽舍里,一个个小格笼整齐地排列着,工人们戴着口罩娴熟地加料、加水,清理鸽舍。这里的肉鸽正是大满村的“致富鸽”。 

2016年,大满村实现脱贫摘帽之后,为进一步提升村级集体经济实力,南晓镇政府与大满村村委共同研究,决定利用上级帮扶脱贫摘帽贫困村集体经济发展资金80万元,在大满村承租地块建设肉鸽养殖场及配套房,增加村级集体经济收入。目前,大满村肉鸽养殖基地有肉鸽13000多对,带动3户贫困户实现脱贫致富。 

自新冠肺炎疫情发生以来,大满村肉鸽养殖基地面临着库存饲料消耗殆尽、物流受阻等问题,早早订购的原粮、饲料等必备物资也不能及时运输到位。原粮、饲料“进不来”,眼看着鸽子就要断粮,该基地负责人张儒俭没有坐以待毙,立刻向有关部门上报情况。 

面对新冠肺炎疫情期间农资供应难题,良庆区严格执行“绿色通道”,不得违规设置障碍拦截装载运输鲜活农产品和饲料、兽药、化肥等农资的车辆,优先进行司乘人员体温检测,保障农业生产资料正常流通。 

上报情况后不久,一批饲料就送进大满村肉鸽养殖基地,解了肉鸽喂养的燃眉之急。“‘致富鸽’解决了吃饭问题,未来的脱贫路才能走得更放心啊!”大满村第一书记徐祥宏看着活力十足的鸽子舒了一口气。 

农资“进不来”的问题解决了,那生产出来的农产品又该如何“走出去”? 

良庆区通过加大电商渠道销售力度,对于助销良庆区辖区果蔬产品的电商企业,按照实际完成销售的出单数量给予每单0.5元补助;对于开设网店自行从事销售良庆区辖区果蔬产品的农户,本级财政安排专项资金按照一定标准给予农户适当奖补,由各镇(街道)负责核实、汇总。 

同时,良庆区鼓励外地客商和本地经纪能人采购销售良庆区辖区果蔬、家禽产品,累计采购销售果蔬、家禽总量分别达到50吨以上的,按照每吨20元的标准给予补助。良庆区还在大塘镇设立定点接待酒店(旅社),对从2020年2月17日至3月31日入驻的外地客商,给予全额住宿费用补贴。 

举措落地见效,良庆区成功连接产销两端,打响滞销农产品“突围战”。 

为保障企业、扶贫基地顺利有序复工复产,经济稳定发展,良庆区通过支持引导种植、养殖、饲料、畜禽屠宰等农业生产、经营企业和涉农经营主体认真履行疫情防控责任,严格做好工人登记备案、体温检测、厂区环境消杀等各项防控措施,尽快实现安全有序复工复产、开门营业。 

此外,建立定点包保服务制度,实行差异化服务,帮助解决材料运输、用工招聘、工商登记注册、防控物资供应等方面的困难,有序推进疫情防控、春耕生产、复工复产等工作,奏响了一曲决战决胜脱贫攻坚的交响乐。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区全力保障企业、扶贫基地有序复工复产 扶贫路上不缺位 打开农产品产销路

2020-03-09  07:16

来源:南宁日报