社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

攻克贫困“堡垒” 绘就小康“画卷”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-13 08:01 【字体:

小康不小康,关键看老乡。过去一年,南宁市紧盯深度贫困、产业扶贫、易地扶贫搬迁、脱贫成果巩固等重点工作和关键环节,着力解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,全力以赴完成年度各项目标任务。全市预计实现马山、上林、隆安3个国家扶贫开发工作重点县和109个贫困村摘帽,近9万名贫困群众脱贫,贫困发生率有望下降至0.43%,脱贫攻坚工作取得决定性胜利。     

新成绩令人鼓舞,新使命催人奋进。带着这份来之不易的成绩单,南宁市迈入了脱贫攻坚决战决胜的收官之年。今年我市已印发《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,出台16条具体措施统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚。全市上下将深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据党中央、自治区党委和市委的决策部署,持续按照“跟上、盯住、办好”的要求,尽锐出战、精准发力、全力推进,对各项脱贫指标完成情况、全力降低疫情影响、巩固脱贫成果、防止致贫返贫进行再梳理、再强化、再落实,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

扶贫有创新     

“强基础、补短板”疏通扶贫“最后一公里”     

2019年,南宁市把马山、上林、隆安3个国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽作为最大的政治任务来抓,从5月27日至6月24日,利用近一个月时间在马山、上林、隆安3个县开展“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作,探索创新“1+15动车组”组织模式和“一比二核三解决”工作模式,重点查找影响3个贫困县脱贫摘帽相关政策、责任、工作落实的难点堵点,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,盘点摘帽“家底”,疏通堵点难点,扫除盲区误区。 

据统计,“强基础、补短板,服务基层促攻坚”工作共出动22280人次,走访3个贫困县32个乡(镇)413个村57361户农户,行业部门间共比对3312832条数据,移交3个贫困县的问题共3724个。南宁市进一步营造了脱贫攻坚工作氛围,市、县、乡、村四级的工作责任更加明确,压力传导更加到位;进一步核准了问题底数,破解了工作瓶颈,扫清了工作盲区,有效疏通了扶贫“最后一公里”。 

治贫有经验     

用硬招、出实招贡献“南宁智慧”     

为高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗,南宁市按照“倾其所有、尽其所能”和“关键时候用硬招、出实招”的要求,强化措施、压实责任,将脱贫攻坚工作抓实、抓好、抓出成效,贡献“南宁智慧”,探索“南宁经验”,积极打造南宁脱贫攻坚工作亮点及工作品牌。 

进一步强化政策措施,研究出台《南宁市2019年决战决胜脱贫攻坚六条强化措施》,以脱贫摘帽督战队为抓手,进一步压实县区主体责任和选派单位责任,强化事项报告和短板分析研究,打通行业部门间的数据壁垒,实现数据信息共享运用。 

在脱贫攻坚进入决战决胜的时刻,《措施》以落实“两不愁三保障”和贫困县、村、户脱贫摘帽为着力点,层层压实责任,层层传导动力,进一步补齐脱贫短板,提升攻坚效率,为全市完成脱贫摘帽任务打下了坚实的基础。 

为进一步加大倾斜投入,切实解决“两不愁三保障”突出问题,南宁市全面发起义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,通过制定作战方案,挂起“作战图”统筹指挥,研究解决重大问题,全力推进各项工作落实见效。 

脱贫有信心     

以决战决胜之势夺取脱贫攻坚全面胜利     

2020年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,从取得显著成效到拿下全面胜利,仍有不少硬仗要打,新冠肺炎疫情又带来新的挑战,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。 

如何克服疫情影响,统筹推进“两场战役”,实现全面小康路上不落一人,向党和人民交出一份满意答卷? 

我市出台《南宁市2020年决战决胜脱贫攻坚若干措施》,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,把既定的工作目标迅速落下去,把延误的工作进度抓紧抢回来,将疫情对脱贫攻坚工作的影响降到最低,确保我市高质量完成脱贫攻坚收官之战。 

脱贫攻坚到最后关头,剩下的都是难啃的硬骨头。面对3个未摘帽的贫困村、26个有20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村、28个有20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村,我市将实行挂牌督战集中攻坚,进一步充实扶贫工作队伍,在原有厅级领导挂点联系贫困村的基础上,增加厅级领导挂点联系贫困村。 

发展产业是实现脱贫的根本之策。今年我市对受疫情影响严重的贫困村家禽、柑橘类特色产业扶贫示范园给予适当补助,同时实施“返乡人才创业”行动,大力发展县级“5+2”、贫困村“3+1”产业,错时错位发展资源经济、服务经济、物业经济,促进村级集体经济高质量发展。     

严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,坚决防止返贫致贫,强化资金保障工作,做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,补齐“四大战役”短板,谋划好脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接……新征程开启,冲锋号吹响,全市上下将坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更大力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,以决战决胜之势夺取首府脱贫攻坚战全面胜利,确保与全国同步全面建成小康社会。 

扫一扫在手机打开当前页
攻克贫困“堡垒” 绘就小康“画卷”

2020-03-13  08:01

来源:南宁日报