社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

足不出村有收入 群众脱贫动力足

——邕宁区蒲庙镇联团村多渠道促脱贫户务工增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-22 07:31 【字体:

  联团村脱贫户足不出村实现就业。图为脱贫户在工棚内加工编织袋。

一人就业,全家脱贫。转移就业是增加村民收入的重要渠道。在邕宁区蒲庙镇联团村,贫困户足不出村,便可获得公益性岗位或在村内企业务工的机会,实现了“赚钱顾家两不误”,为稳固脱贫攻坚成效注入了强大动力。 

公益岗位 助力增收     

“官叔、金月姐,你们几个主要负责村屯主要道路、公共设施的消毒工作,大家要戴好口罩,消毒液要按照比例兑水,喷洒时注意避开农作物……”近日,联团村党支部书记韦文体正在村委会议室对17名新参加公益性岗位工作的贫困户进行上岗培训。 

受疫情影响,邕宁区扶贫指挥部高度重视稳固贫困户的脱贫成效,针对贫困户的收入问题开设公益性岗位助力贫困户增收。联团村根据疫情防控需求,设立防疫消杀、村屯巡查、测温员、卡点值守等工作岗位,相关经费由城区统一安排,贫困户每人每月有2000元左右的收入。疫情结束后将与乡村清洁、爱国卫生运动等公益性岗位进行衔接,让村民能够长久持续地务工。 

“村里把我们安排在本村的公益性岗位,既给我们培训,又为我们做好防护措施,我对今年增收更有信心了。”联团村脱贫户韦盛技激动地说。 

支部引领 务工增收     

在联团村其村坡的一个工棚内,十几名妇女一字隔开分坐两排,正在熟练地忙活套袋工作,不出5秒钟,一个袋子就套好了。 

妇女们能够在这里务工,离不开村党支部的支持。村党支部委员韦文佳是村里的养殖能手、联团村力康合作社负责人,他通过合作社引进编织袋包装厂家,将合作社的旧鸡舍改造成了就业车间,以计件的方式,每加工一个编织袋,农户可以获得0.05元的收入,操作熟练的农户,每人每日可以获得80—100元的务工收入。为了不让农户扎堆工作,农户不仅可以到车间来工作,还可以将材料领回家进行加工。 

“在村里的多为年龄较大、劳动技能差的特殊群体,还有一部分村民因需要照顾老人、小孩等原因无法外出务工,作为一名党员,我想帮他们一把。”韦文佳说。目前,每天有30多名村民在车间或在家中加工编织袋,其中贫困户13人。 

企业务工 收入稳定     

振企公司早在2005年便入驻联团村,目前已经在该村建立3700多亩的果蔬种植基地,主要种植火龙果和沃柑。在公司的厂区内,分拣中心、恒温包装车间、储存冷库每天都有工人们忙碌的身影。 

振企公司副总经理黄丽芹介绍,为帮助贫困户增收,公司长期聘请联团村及周边村屯的建档立卡贫困户就有26人。按照每日的分拣和发货量为村民发放务工补助,每人每日可获得100—150元不等的收入。 

在水果采摘季节,用工需求量较大,在企业务工的村民达到60多人。更重要的是,该企业不仅提供了工作岗位,还带动了村民共同参与火龙果及沃柑种植,基地为农户提供技术指导并对水果进行收购,带动本村农户自行发展火龙果种植100多亩、沃柑100多亩。 

联团村有建档立卡贫困户共129户478人,2019年底,贫困发生率降至0%,实现了全部脱贫。目前,在家门口务工的贫困户达80多人。 

扫一扫在手机打开当前页
足不出村有收入 群众脱贫动力足——邕宁区蒲庙镇联团村多渠道促脱贫户务工增收

2020-03-22  07:31

来源:南宁日报