社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

乡情盛风貌新 加油干乡土兴

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-23 07:25 【字体:

黄有席(右)正在基地查看蔬菜生长情况。

春耕时节,在邕宁区中和镇坛西村那烟坡盆龙蔬菜基地,南宁市那烟源发农业有限公司技术部负责人黄有席正在指导工人开展春耕生产工作。“疫情要防控,地里的活也不能耽搁。现在要集中精力抓生产,把蔬菜基地管理好,不误农时。”他说。 

黄有席曾是坛西村那烟坡建档立卡贫困户,但他在脱贫路上没有等靠要,2016年到南宁市区务工,做水电改造工作,当年年底就顺利实现脱贫。2018年,村里的致富能人黄释课回村发展产业,组织其他致富带头人一起成立了那烟源发农业有限公司。在物色工作人员时,村党总支部书记施世妙推荐了黄有席:“有席干活踏实卖力,不仅把家里的田地打理得很好,还利用农闲时间外出务工,靠努力奋斗改变了命运。” 

“我也犹豫过,毕竟做农业不是件容易的事。后来我想,坛西村至今未有一项富民产业,现在有致富能人回村带领我们发展,盘活村里撂荒的土地,作为村里一员,我也要尽己所能为家乡出力。”黄有席说。2018年6月回村后,他把打工攒下的1万多元投入公司作为股金,并在那烟源发农业有限公司担任技术部负责人。 

“我现在月工资4000多元,一年收入4万多元,不比在外打工差。回到家乡搞建设,就像鱼儿回到水中,舒服!”黄有席坦言,他曾经把外出务工当作主业,农业是副业,是家庭收入的补充。而现在,他整天想的是怎样做大做强村里的农业产业,带领村民增收致富。 

那烟源发农业有限公司成立第一年,发展的重点是小龙虾产业养殖基地。作为水产养殖门外汉,黄有席从零开始学习小龙虾养殖知识,每天向技术员请教,并将一些小龙虾苗带回养在玻璃缸内,观察它们的生活习性。很快,黄有席便掌握了小龙虾养殖技术。“现在天气回暖,小龙虾开始出来觅食,如果这时候吃不足食料,到秋季就会呈现紫红的铁壳色,卖不了好价钱。如果春季能及时喂食,到秋季小龙虾就会全身呈白肉色,看上去鲜嫩光亮,价格也高些。”谈起小龙虾养殖技术,黄有席侃侃而谈。 

2020年开春,尽管遇上了新冠肺炎疫情,黄有席却没有闲在家里,公司要把年前流转的100多亩土地用来种植蔬菜,他第一个响应。每天一早,他就来到盆龙蔬菜基地,给工人们发口罩、量体温,让大家分散在田间地头劳作,指导大家松土、覆膜,准备菜心种植,育好了20多亩韭菜苗。连续奋战一个月后,如今基地里已种下25亩菜心,预计四五十天即可收成。 

不负春光加油干。如今,勤劳肯干的黄有席不仅顺利实现了脱贫,巩固了脱贫成效,还有了自己热爱并为之奋斗的事业。 

扫一扫在手机打开当前页
乡情盛风貌新 加油干乡土兴

2020-03-23  07:25

来源:南宁日报