社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

马山县周鹿镇

强化监督确保奖补资金安全拨付

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-31 08:54 【字体:

“闭站长您放心吧,我的帮扶干部已经到家里帮我申报以奖代补,并帮我签字、拍照了。”马山县周鹿镇坛利村六利屯贫困户韦汉斌说。这是近日马山县周鹿镇基层廉洁工作站副站长闭建录在村屯调查2020年一季度以奖代补工作时,与村民对话的一幕。

为防止帮扶干部因疫情而没有及时进村入户帮助贫困户申报以奖代补资金的情况发生,周鹿镇各基层廉洁工作站立足监督职责,抽查了解本屯贫困户的申报情况,提醒帮扶干部及时履行帮扶职责。

该镇基层廉洁员麻彩艳在抽查中发现该镇双联村覃某某户养殖的里当鸡未达到申报规定条件,她向该养殖户说明了不能申报的原因。在开展监督检查期间,基层廉洁工作人员发现存在部分贫困户申报的以奖代补不符合政策要求,以及种养时间不达标、实际养殖数量和种植亩数与申报数据不一致等问题。对此,工作站监督员对贫困户和帮扶干部进行提醒,有效阻止了不符合以奖代补政策的10户贫困户38500元资金的拨付。

为了让产业奖补资金更好服务产业发展,确保产业奖补资金安全高效,周鹿镇纪委要求各村和相关部门严格按照产业奖补要求,做好产业奖补申报工作,并对存在侥幸心理的群众进行批评教育;对贫困户存在弄虚作假、骗取财政资金等行为的,一律按规定取消奖补资格,追回财政资金并记入“黑名单”;对存在优亲厚友、瞒报虚报、套取国家资金等违纪违法问题的,依法依规进行查处。

今年一季度,该镇有2300多户建档立卡户申报以奖代补资金用于发展生产,补助资金预计达1450万元。“这些奖补资金的安全有效拨付,将对激发群众发展产业动力产生直接影响。我们将严格按照相关要求进行监督,确保资金安全到位,守护好群众利益。”周鹿镇纪委书记黄宏庆说。

扫一扫在手机打开当前页
马山县周鹿镇:强化监督确保奖补资金安全拨付

2020-03-31  08:54

来源:南宁日报