社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

宾阳县陈平镇

扶贫食用菌带来发展甜头

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-31 08:56 【字体:

近日,在宾阳县陈平镇新安村食用菌扶贫产业示范园,一排排整齐的菌棒格外引人注目,工人正在采摘和清洗成熟的菌菇,园区内一派繁忙景象。

陈平镇新安村委依托产业优势,通过采取“合伙人+合作社+基地+贫困户”及“专家技术服务+贫困户精准扶贫”的“造血式”扶贫模式,大力发展食用菌种植产业,不断增加村级集体经济收入,持续带动贫困户脱贫致富。

新安村食用菌扶贫产业示范园以合作模式建设,由合伙人提供前期建设所需资金和产品销售渠道,合作社负责筹建园区基础设施并参与日常管理,南丹县清溪园食用菌种植基地提供技术指导。示范园由三大区域构成,分为生产车间、育种棚区和种植用地,前期种植黑木耳菌棒2.5万棒。2018年10月第一期收获时,村委获得分红2.3万元。2019年以来,新安村委利用南宁市的产业发展资金和宾阳县核拨的第一书记扶持产业发展资金,建设种植大棚、回购黑木耳育种大棚、购买菌棒生产流水线等。

通过以发展资金入股委托经营和入股分红共同管理合作经营两种模式,新安村委积极引导贫困户参与食用菌种植产业。今年,产业示范园共安排23名村民到园内务工,其中贫困户9人,务工人员月收入约2000元。此外,27户建档立卡贫困户与产业示范园进行委托经营或合作经营,每户每年增加收入约2500元。

“经过不断摸索、总结经验,如今示范园已发展至20多亩,年收入达10多万元,带动27户贫困户参与生产劳动和经营,每户年纯收入增加1000元以上。”陈平镇新安村委扶贫专干王日忠说,目前生产销售不受疫情影响,保证农民持续稳定增收。

发展食用菌产业让新安村尝到了甜头,贫困户脱贫致富的信心更足了,新安村也有了更长远的发展谋划。下一步,新安村食用菌扶贫产业示范园将继续扩大种植规模,探索多产业发展之路,通过共同经营方式,带动更多村民特别是贫困户走上致富路。

扫一扫在手机打开当前页
宾阳县陈平镇:扶贫食用菌带来发展甜头

2020-03-31  08:56

来源:南宁日报