社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

乡村风貌美了 致富“金凤凰”来了

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-07 07:38 【字体:

马山县白山镇民族村是“九分石头一分土”的贫困村,虽地处环弄拉生态旅游圈,拥有丰富的旅游资源,但过去由于缺乏统一的村庄规划,私搭乱建、污水横流等乱象丛生,一直没有得到有效开发。

2018年以来,民族村的龙河屯被列为自治区乡村风貌提升精品示范村庄,上局州屯和弄怀屯分别被列为马山县设施完善型、基本整治型村庄。在政府主导下,民族村积极发挥农民主体作用,群策群力推动乡村风貌提升工作,改变了农村“有新房没新村、有新村没新貌”的现象,持续推进脱贫攻坚工作开展,引来了致富的“金凤凰”。

坚持统筹规划    

抓好顶层设计    

根据统一规划、分步实施、连点成片的思路,民族村科学制定村庄布局规划和村庄建设规划,细化区域内生产、生活、服务各区块的生态功能定位,做好村屯有机串联、彰显整体风貌,加强沿线环境综合整治、园林景观小品设计,做到空间布局优化、功能定位合理、梯次衔接有序、实施落地可行。

作为精品示范村庄的龙河屯强化规划统一引领,在充分尊重群众意愿的基础上,依托良好的自然生态资源和壮族、瑶族民族文化,结合近、中、远期县域旅游产业发展总体规划,对景区沿线47户农房进行外立面改造,使农房在视觉上简洁大气,富有乡土气息和浓厚的民族地域风情。设计团队在施工过程中还注重引导村民自主设计,指导村民充分利用当地石材实施特色庭院景观建设等。

上局州屯还发挥群众智慧,打造乡村旅游品牌,改造后的村屯村容环境焕然一新。

坚持培育能人    

促进产业发展    

“产业兴旺”是实施乡村振兴战略的首要目标。民族村结合自身条件、因地制宜,培育了5名致富带头人,创办了龙源、金诚两个农业种植专业合作社和一个桃李村生态种养专业合作社,大力发展种桑养蚕、沃柑、脐橙、桃子、李子和乡村旅游产业,产业规模共600多亩。

民族村积极探索乡村风貌提升与产业发展结合新路子,增加水果采摘、养蚕体验等观赏性、参与性、体验性更强的旅游和服务项目,增强旅游的趣味性、旅游产品的独特性,使销售环节与旅游活动紧密结合双促进,实现产业强起来、农村美起来、农民富起来。此外,通过土地流转、到合作社务工、参与分红等方式,带动79户贫困户增收,2018年村级集体经济收入12.295万元,民族村于当年顺利脱贫摘帽,2019年村级集体经济收入16.595万元,2020年预计带动村级集体经济收入20万元以上。

坚持筑巢引凤    

打造特色旅游    

民族村地处马山县环弄拉生态旅游圈,乡村风貌提升工作开展以来,民族村积极争取到游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、观音洞观光步道、汽车营地、骑行步道等旅游项目落户龙河屯、上局州屯,项目总投资约500万元,夯实了乡村旅游基础。

在风貌提升过程中,设计团队注重深入挖掘瑶族和壮族民族歌谣、服饰、传统习俗、建筑风格、民间传说、图腾等特点,在房屋外立面改造、指示牌、解读牌、景观打造等方面体现两个民族特色,重现壮族会鼓、串串肉、达奴王节等民族传统表演、风俗和节日,打造精彩壮瑶文化,让瑶族、壮族人文展示成为宣传、推介、发展龙河屯乡村旅游的有力推手。

民族村还建设了“孔园”国学文化教育基地,按照“文化+旅游+扶贫”的模式,弘扬中国传统文化,把扶贫和扶智、扶志相结合。鼓励农民通过资金、土地、房屋入股的方式,与承包公司合作,以开展旅游服务为主业,做到自愿联合、集体决策、民主管理、共同增收。筑巢引凤,2019年3月吸引广西龙之河旅游开发有限公司到龙河屯投资开发观音洞景区,流转土地600多亩用于打造民宿、文化体验区等旅游配套设施,打造精美乡村旅游工程。

民族村通过风貌提升,发挥示范引领作用,逐步将生产方式由以农业种植为主转变为以旅游业为主,带动全村发展,努力打造成为连接环弄拉生态旅游圈三甲、小都百、弄拉之间的重要节点,深度融入环弄拉生态旅游圈发展。

今年,民族村还将对二级公路沿线的自然屯进行风貌改造,对设施完善的上局屯进行精品提升,进一步提升村屯环境,挖掘旅游资源,吸引更多“金凤凰”入村入屯,带领民族村走上脱贫致富的康庄大道。

扫一扫在手机打开当前页
乡村风貌美了 致富“金凤凰”来了

2020-04-07  07:38

来源:南宁日报