社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区昆仑镇

辟蹊径种植中草药助脱贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-09 09:09 【字体:

兴宁区昆仑镇山多地少,另辟“捷径”推进农业产业扶贫。兴宁区根据城区昆仑镇高寒、高湿、林密的特点,大力推进中草药基地产业扶贫,打造“昆仑草药”特色品牌,有效带动当地传统农业向特色农业转变,为实现可持续扶贫产业带来光明前景。

“自从和示范园签订种植合同,我免费领到了吴茱萸种子和有机肥。去年种了1亩吴茱萸收入9000元,还在示范园务工,每月都有稳定的工资收入。特别感谢党的好政策和合作社的帮助。”太昌村那韦坡村民韦员明说,自太昌村中草药种植扶贫示范园开展帮扶以来,通过种植中药材和在示范园务工,有了固定收入,一家人走上了脱贫致富之路。

太昌村作为昆仑镇4个贫困村之一,大部分青壮年外出务工,村里大量田地丢荒。返乡青年李奇华了解到吴茱萸的经济价值后,在太昌村平头坡流转了70亩土地,于2019年成立了太昌村中草药种植扶贫示范园,投入80万元,建设了园区水肥一体化、诱虫灯、药肥配送房等基础设施,园区通过“示范园+农户”模式,种植中药材帮助群众增加收入,过上好日子。

太昌村中草药种植扶贫示范园与村内贫困户签订中药材种植合同,以高于市场价格优先收购贫困户的中药材,贫困户每户预计增收3000元;吸纳32名贫困户到园区务工,拓宽贫困户增收渠道。此外,太昌村村民合作社每年还有4万元的收益分红。

种植吴茱萸已成为太昌村乃至昆仑镇名副其实的致富产业,村民种植草药的积极性提高,致富步伐迈得愈加稳健。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区昆仑镇:辟蹊径种植中草药助脱贫

2020-04-09  09:09

来源:南宁日报