社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“鸽书记”带领村民走上致富路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-12 09:20 【字体:

“这次批发出去的肉鸽每只价格为15元,按此计算,今年鸽场收入30万元不成问题。”近日,江南区江西镇同宁村致富带头人许国增一边打理正要卖出去的肉鸽,一边满怀信心地向前来了解扶贫产业发展情况的包村干部介绍。

同宁村有11个自然坡,39个村民小组,1009户3854人,贫困户299户1044人,其中2015年底建档立卡194户662人,贫困发生率达7.03%,村级集体经济收入几乎为零。许国增是同宁村人,看到村里的情况,他毅然放弃重返广东深圳打工的计划,将自己的全部积蓄投入养鸽事业。“我刚开始养鸽子时,因为缺乏技术,1800对种鸽差不多死了一半,养鸽场几乎要倒闭。”许国增说,“在危急关头,是政府帮助了我,给政策、教技术、强信心,从那时起,我就想带动更多的父老乡亲养鸽,改变我们村的贫困面貌。”

有了政府的政策支持和技术指导,许国增更加坚定了带领村民养鸽致富的信心。他与养鸽场里的工作团队积极探索,创新养殖模式,攻克多项技术难关,将原先人工喂养模式逐渐转变为孵化半自动化、喂料全自动化养殖模式,形成独家的食料配方和养殖技术。经过不断摸索和努力,许国增投资建设的养鸽场占地约5亩,厂内存栏种鸽6000羽,每月销售乳鸽5000羽以上,年纯利润达30万元。

在许国增的带动下,同宁村目前建有40多个养鸽场,全国10多个大中城市长期向该村下订单,已形成我市有影响力的扶贫支柱产业,吸纳近200名贫困群众就近就业。随着同宁村扶贫鸽“飞”向全国各地,同宁村也慢慢走出了贫困迈向致富。2016年,该村实现整村脱贫摘帽,贫困发生率降至零。今年3月27日,该村的村级集体经济收入达到34.46万元,居南宁市贫困村前列,成为地地道道的富裕村。

许国增因带领村民养鸽,让成百上千的村民群众脱贫致富,被村民推选为同宁村团支部书记,村民亲切地称他为“鸽书记”。

扫一扫在手机打开当前页
“鸽书记”带领村民走上致富路

2020-04-12  09:20

来源:南宁日报