社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区

战“疫”战贫同频共振 奋力夺取“双胜利”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-14 07:32 【字体:

抓好扶贫产业、发展壮大村级集体经济、动员贫困户就业、解决贫困户困难……在兴宁区村屯田间地头、扶贫产业园、贫困户家中,到处活跃着驻村工作队员的身影,大家正奋力夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战“双胜利”。

千方百计牵线搭桥 破解农产品滞销难题    

受新冠肺炎疫情影响,兴宁区一些农产品出现不同程度的滞销,各驻村工作组第一时间发动各包片干部和帮扶责任人排查贫困户农产品滞销情况,想方设法帮助农户“牵线搭桥”,为滞销农产品“找出路”。

在昆仑镇平地村,该村刚建成的扶贫示范园沃柑挂果近4万公斤,因疫情影响沃柑销路迟迟打不开。该村第一书记陈绍勤主动对接后盾单位南宁广播电视台,通过电视传媒扩大产品知名度、寻找营销渠道、延长挂果期等多种方式努力把疫情影响降到最低,目前这些沃柑已销售一空。示范园吸纳了12户贫困户务工,带动了34户贫困户增收。

截至目前,兴宁区共帮助农户销售滞销水果超4.68万公斤、黄瓜超2500公斤、蔬菜0.85万余斤、家禽超650羽。

多措并举保驾护航 稳推脱贫户复工复产    

农时不等人,在抓好疫情防控工作的同时,驻村工作队员走村入户,下沉到田间地头,鼓励指导村民恢复农业生产,不误农时抓好抓紧春耕备耕。同时,动员因疫情不敢出门、不愿出门的人员积极主动外出务工。目前,兴宁区已完成春耕备耕早稻4.8万余亩、蔬菜14万余亩、早玉米1.8万亩、花生3800余亩;新增养殖鸡鸭215万余羽、猪牛羊230多头;动员群众外出务工1467人。

“目前,太昌村扶贫产业示范园按春耕时令开展施肥、修剪枝条等工作,大家正铆足干劲把失去的时间抢回来!”太昌村第一书记韦武说。当前,太昌村坚持实时跟踪,紧盯未脱贫户、脱贫监测户等重点人群,全面了解掌握贫困户生产需求,鼓励贫困户发展产业,确保今年的收入有渠道、有门路。

工作分队长康万军带领工作队员广泛动员群众积极有序投入复工复产“第二战场”,引导农户在做好个人防护的前提下,有序下田,分时下地,分散干活,避免人员聚集和无防护作业。同时,帮助困难户协调解决种子、化肥等农资供应问题。疫情期间,该村对农户的化肥等春耕必备物资开通了专门的放行通道,确保疫情防控期间农业生产物资供需不中断、春耕生产不延误。

全力聚焦脱贫指标 决战决胜脱贫攻坚    

针对今年剩余的6户13人的脱贫任务,兴宁区城区、镇、村三级分别开展了入户摸排工作,深入研究,逐户制订年度帮扶计划,做到“一把钥匙开一把锁”。

针对多数预脱贫户缺乏安全住房的情况,工作队员积极入户了解贫困户需求,及时与职能部门联系,全力助力贫困户摘帽。

受新冠肺炎疫情等的影响,坛棍村面临华兴肉鸭养殖示范园暂停养殖和二期项目搁置等问题。该村第一书记刘艺强一边带领村民开展防疫工作,一边联系华兴公司解决二期项目搁置问题。经过努力,该公司二期设备基本调试完成,一期养殖项目已复工,二期项目准备投产。

为带动贫困户多渠道持续增收、稳定脱贫,切实把产业扶贫工作落到实处,三塘镇、五塘镇、昆仑镇近期及时组织镇政府干部、驻村工作队员、村“两委”干部等人员组成产业验收小组,逐户进行实地核验,确保产业扶贫以奖代补资金准确、及时发放。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区:战“疫”战贫同频共振 奋力夺取“双胜利”

2020-04-14  07:32

来源:南宁日报