社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“勤”字当头奔小康 守望相助暖心扉

——记邕宁区蒲庙镇广良村脱贫户黎启洪

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-14 07:30 【字体:

清晨,刚刚升起的太阳照射在山塘的水面上,泛起粼粼波光,鸭群有的在水中嬉戏,有的在岸边聚集。鸭场主人黎启洪正忙着抓鸭入笼,“多亏了大家的帮忙,这两个星期,每天都能卖出近100只鸭子。”黎启洪很开心。

几年来,靠着“勤”字当头,黎启洪从残疾贫困户变身脱贫户。脱贫不忘回报,他向其他贫困户伸出援手,大家守望相助,温暖同行,让脱贫之路充满阳光。

身残志坚 勤劳致富    

黎启洪是邕宁区蒲庙镇广良村人,几年前他的妻子干农活时不慎滑下土坡,导致腿部残疾,行动不便。屋漏偏逢连夜雨,2014年他在外务工时,不慎从高处跌落摔断了腰椎,康复之后落下残疾,无法从事重体力劳动。回忆几年前的生活,黎启洪唏嘘不已:“一边是维持生计,一边是要供孩子们读书,真的难。”2015年底,黎启洪一家被认定为建档立卡贫困户。

人穷志不穷。黎启洪从小有养鸭的经验,一直希望拥有自己的鸭场,但无奈没有启动资金。2016年,精准扶贫政策使他梦想成真,拿到扶贫小额信贷和产业帮扶资金后,他建起了简易的鸭场,购买了第一批1000羽鸭苗和饲料。因掌握了较好的养殖技术,加上原生态的放养环境,他养殖的芝麻鸭很快就被客商订购一空。2016年底,他家顺利脱贫。他与兄弟合作扩大养殖规模,由2016年的3000羽增加至2019年的8000多羽。

2019年,黎启洪的鸭场出栏芝麻鸭3批次共8000多羽,每羽有5元的利润,一年养鸭纯收入就有4万多元,加上种植和外出务工的收入,一年下来纯收入达7万多元。看着收入一年比一年高,黎启洪越干越有劲。

守望相助 能帮就帮    

生活渐渐好起来的黎启洪,没有忘记村里的困难群众,他的善举让乡邻倍感温暖。

与他同村的贫困户黄某某有精神残疾,村里没有人敢靠近他。2018年起,黎启洪只要出去打零工,就会带上黄某某,每人每天有一两百元收入。这两年,得益于黎启洪的帮助,黄某某过上了正常人的生活。

同村村民、57岁的罗某二是残疾五保户,因患白内障几乎失明,家里只有他一人。平时罗某二家里没米没油了、水电断了,黎启洪会主动上门帮忙处理。“听电视”是罗某二重要的生活内容,电视、音响坏了,也是黎启洪帮忙拿去维修,不收他一分钱。每隔两天,黎启洪就去他家看看,有时候还骑电动自行车搭他出去“兜风”。黎启洪说:“同村乡亲,就算我不帮他,村里也会有人帮助他。”

这些年,在黎启洪的带动下,已有8户村民一起发展芝麻鸭养殖,其中一半是建档立卡贫困户。

共克时艰 感恩帮扶    

今年,受新冠肺炎疫情影响,黎启洪养殖的鸭子遇到了销售困难。这批芝麻鸭有2500多只,养殖时间超过120天,每日增加的养殖成本,一度让他愁眉不展。在帮扶干部的帮助下,许多人向他伸出了援手,鸭子销售问题得到了解决。

因鸭子质量好,许多顾客都成了回头客。这半个月时间,黎启洪每天销售的鸭子数量几乎都在100只以上。

黎启洪对大家的帮助充满了感激:“虽然遇上了疫情,但是感谢大家那么尽心尽力地帮助我,我对今后继续发展养殖更有信心了。”

扫一扫在手机打开当前页
“勤”字当头奔小康 守望相助暖心扉——记邕宁区蒲庙镇广良村脱贫户黎启洪

2020-04-14  07:30

来源:南宁日报