社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

扶贫车间送岗位 群众就业稳增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-18 08:23 【字体:

“我们这些农村妇女既要照顾小孩,又想增加收入,来扶贫车间工作方便多了。”在西燕镇易地扶贫搬迁安置点扶贫车间——上林荣昌服装加工厂上班的西燕镇候面村贫困户覃小柳说。

近年来,上林县围绕“稳得住、能发展、可致富”的工作目标,坚持“政府主导、企业主体、因地制宜、扶企带贫”的原则,在易地扶贫搬迁安置点建设扶贫车间,解决搬迁贫困劳动力就业增收问题,受到群众称赞。

“十三五”期间,上林县计划建设8个易地扶贫搬迁安置点,截至2018年底已全部竣工并搬迁入住,其中有劳动能力且有就业意愿的搬迁贫困户3739户6832人。

为解决易地扶贫搬迁对象的就业问题,上林县出台《上林县易地扶贫搬迁安置点就业扶贫车间企业进驻优惠政策》,通过减免租金、补贴工资等,鼓励中小型劳动密集型加工企业入驻创办扶贫车间;充分利用各安置点铺面、一楼架空层用房等进行招商引资,引进劳动密集型企业入驻创办扶贫车间。各项有力措施同时解决了企业招工和贫困户就业两大难题,达到了贫困户稳定脱贫、企业增收、地方财政税收增长的多赢效果。目前,全县8个安置点共引进扶贫车间12家,总投资5600万元,可提供就业岗位近2000个,已吸纳贫困人口就业1008人,其中搬迁户398人。

随着一间间扶贫车间的入驻与建成,上林县也有针对性地开展政策宣传,针对外出务工就业人员、留守妇女、有意愿返乡就业人员的实际情况,以“安置点+企业+贫困户”的方式,引导搬迁贫困户进厂就业。同时通过鼓励就业扶贫车间采取免费培训、边培训边上岗等方式,为就业人员提供技能培训,提升人员技能水平,为就业扶贫车间的发展提供人力资源保障。

通过开展易地扶贫搬迁安置点扶贫车间建设,上林县不仅破解了易地扶贫搬迁群众后续发展难题,让搬迁贫困群众实现楼上安居、楼下乐业,同时也带动周边农村闲置劳动力在家门口就业,实现稳定就业、稳定脱贫。

扫一扫在手机打开当前页
扶贫车间送岗位 群众就业稳增收

2020-04-18  08:23

来源:南宁日报