社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

种植百香果走出扶贫特色路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-20 07:35 【字体:

种植百香果让兴宁区昆仑镇黄宣村的农民尝到了甜头,外出务工的年轻人看到产业发展希望选择回乡发展,带动了周边村发展百香果种植产业。从2018年起,兴宁区昆仑镇利用两年的时间,把4个贫困村现有资源连片开发,创建了昆仑镇百香果种植扶贫示范园。如今,形成了昆仑百香果这个农业示范新品牌。

5年前,黄宣村还是发展以种植木薯、甘蔗、玉米为主要经济来源的传统农业,富余劳动力多,村民收入低,年轻人只能远走他乡打工为生。自从扶贫工作进村之后,该村引进了百香果种植,城区为当地农民搭架、供苗,当年这批百香果就带动当地农民人均增收3000元。

农业产业要走新路子,就是要走特色化之路。昆仑镇是兴宁区一个偏远镇,山多地少,不利于传统农业发展,对此,昆仑镇党委、政府把特色产业发展作为新路子来开拓,引进广西鹏硕特色养殖休闲生态扶贫示范园、太昌村中草药种植扶贫示范园及平地村绿统粟耀家庭农场等4个贫困村特色产业扶贫示范园建设,实现了扶贫示范园100%覆盖贫困村的目标,开辟了特色扶贫产业发展新路子。广西鹏硕特色养殖休闲生态扶贫示范园还获得南宁市2019年县级特色农业示范区称号。

特色扶贫产业培育出了昆仑镇农业经济发展的新引擎。目前,该镇4个扶贫产业示范园为有劳动能力的贫困户提供公益性岗位65人次,实现4个贫困村建档立卡贫困户年底享受收益分红全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
种植百香果走出扶贫特色路

2020-04-20  07:35

来源:南宁日报