社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

兴宁区:

“筑巢引凤”兴产业 脱贫攻坚增活力

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-21 07:29 【字体:

过去,兴宁区昆仑镇一直在“筑巢引凤”,可盼了多年却不见“凤凰”来,因为当地七分山三分地,连饮水都成大问题。但这一次,真的“凤来了”。

在脱贫攻坚工作中,昆仑镇加大农业产业招商引资力度,积极承接农业龙头企业落户,依托农业龙头产业带动就业扶贫,带动偏远农村产业升级,增加就业扶贫岗位,形成昆仑镇“以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫”的良性发展链条。

作为典型的山区农业型乡镇,昆仑镇不断加大与农业龙头企业的洽谈与对接力度,亮出“昆仑关战役博物馆”“关公磨刀节”“白凿山”“仙女山”等特色名片,主动出击帮助解决土地征用、规划、建设、供电、用水等实际问题,满足企业投资需要,搭建市场发展平台。今年以来,昆仑镇积极引进广西跃贝农业有限公司、广西富凤农牧集团有限公司两个企业。

“我们决定在昆仑选址建设种鸡场,昆仑镇政府主动帮助企业物色场地,给予公司发展很多支持和帮助。”广西富凤农牧集团有限公司负责人蒙刚表示。

昆仑镇还主动跟踪服务好辖区内企业,推行镇项目办上门服务方式,组织党员干部走进镇里4个扶贫产业示范园,密切关注产业示范园情况,达到“就地经商”的目的。同时,镇社保中心对各企业内返岗人员、缺工情况、存在的困难和问题等进行全面摸底,切实助力企业复工复产,吸引更多投资者到辖区投资落户。

为精准帮扶辖区内贫困劳动力,昆仑镇对全镇贫困人口的就业需求进行统计,同时要求昆仑镇各企业结合发展实际,根据劳动力的工作特点、劳动能力、技能水平等进行“就工设岗”,主动提供适合贫困劳动力的用工招聘计划,加大精准匹配吸收贫困群众就业力度。

针对广西鹏硕特色养殖休闲生态扶贫示范园出现用工荒问题,镇村党员干部积极推送该公司就业信息,鼓励贫困劳动力到示范园就业。目前已有7个建档立卡贫困户到该示范园务工。3月初,昆仑镇4个扶贫示范园共吸纳65人次务工。

昆仑镇政府还联合本地企业,采取“送教下乡”模式开展技能培训,将培训班办到贫困劳动力家门口,助其实现就业。

扫一扫在手机打开当前页
兴宁区:“筑巢引凤”兴产业 脱贫攻坚增活力

2020-04-21  07:29

来源:南宁日报