社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

上林县

西燕镇扶贫搬迁拆旧率超九成

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-25 08:40 【字体:

年初以来,上林县西燕镇进一步转变贫困户脱贫观念,强化拆旧复垦政策落实的监督提醒,严防侵害群众利益问题发生,掀起做好做实脱贫摘帽后续工作新高潮。截至4月15日,西燕镇拆旧率达90.58%,带动全县完成拆旧996户,面积9.53万平方米,已复垦516户,面积4.35万平方米。

积极引导贫困户突破旧观念束缚,是顺利推动拆迁复垦的关键。西燕镇易地扶贫搬迁拆旧复垦之所以难度大,主要是贫困群众思想认识“有问题”。

“旧房就是祖屋,动不得!”大多数贫困群众都有这个陈旧观念,出于对祖宗的虔诚都不愿拆除旧房。

为了解开这个症结,西燕镇广大帮扶干部分头入户家访、跟老人拉家常。“我们上林都有孝老爱幼传统,这个好传统当然不能丢。但是我们搬进了新房,祖先却住在危房旧房,这样不是慈孝、孝老吧?”“搬迁了,住上新房了,大人在家门口上班还有工资领,孩子也能就近上学,这不是更能告慰祖宗、光耀门庭吗?”……一次次将心比心地交流沟通,打开了一个个易地扶贫搬迁群众的心结。

塘红乡的搬迁户谭棉介深有体会地说:“领导的话讲到了我的心坎里。搬进了新房,老房旧房也不常住了,我看还是拆了好……”

强化拆旧复垦过程监督提醒,是顺利推进拆迁复垦的有力保障。上林县纪委监委联合乡镇纪委全程跟进,把监督工作做在前面,发现苗头性倾向性问题及时提醒、严肃查纠,严防旧房倒掉干部“倒下”的现象发生。

在落实易地扶贫搬迁拆旧复垦各项工作中,西燕镇党员干部时时绷紧廉洁、廉政这根弦,认认真真地把易地扶贫搬迁拆旧复垦各项奖励政策落实到位,扎扎实实地把贫困群众的获得感、幸福感和满意度提升上来。

创新“一二三四五”工作法,是破解拆迁复垦难题的有效“法宝”。西燕镇立足实际,改进工作作风,继续依靠群众解决工作难题,推进脱贫摘帽后续工作,使拆旧荒地实现复垦复绿,搬迁群众实现农民变市民,有力地反哺了搬迁户的利益。

扫一扫在手机打开当前页
上林县:西燕镇扶贫搬迁拆旧率超九成

2020-04-25  08:40

来源:南宁日报