社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

西乡塘区

聚焦扶贫领域监督执纪 强化党员干部作风建设

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-27 08:27 【字体:

西乡塘区日前通报了一批扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例,持续释放“严惩”的强烈信号。今年以来,西乡塘区纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强力整治形式主义、官僚主义问题,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

延伸监督 强化干部作风建设    

帮助建档立卡贫困户脱贫考验着帮扶干部的工作能力,尤其是在当前一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚的情况下,对干部的作风、素质和能力提出了更高要求。

针对去年自治区脱贫攻坚大督查发现的问题,西乡塘区纪委监委迅速行动,经过分析、研判,梳理出疑似干部工作作风问题线索20条,经过直查快办,实现5天立案查处6人、通报批评48人,重重敲响了扶贫路上的勤政廉政“警钟”。

“越是决战决胜,越需要优良的作风、严明的纪律作保障,纪检监察机关责无旁贷。”该城区纪委监委党风政风监督室负责人说,“除了强化执纪问责,我们发挥监督职能,通过延伸监督,把上级巡视巡察反馈问题整改情况列入‘每月监督清单’,紧盯相关职能部门强化担当,抓实作风建设,推动整改落实到位。”

4月16日,该城区派驻政府办纪检监察组到城区残联就去年自治区巡视反馈建档立卡残疾人贫困户存在问题整改情况进行督查,并主动了解残联脱贫攻坚工作2020年开展情况,进一步压实部门责任,抓实干部作风。今年以来,西乡塘区残联上门为6名疑似残疾人进行残疾鉴定,让他们得以及时享受残疾人护理补贴。

压实责任 深化扶贫领域专项治理    

整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,关键要压紧压实党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任,督促党员干部履职尽责。

3月25日,西乡塘区召开2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会暨联席会,对今年重点工作进行部署。强调“要千方百计‘促攻坚’,要以开展“书记引航担使命”主题活动为契机,强化扶贫开发领导小组各专责小组“组长负责制”和行业扶贫绩效考核,强化“三级书记”抓扶贫,倒逼有关党委、政府及扶贫职能部门干部主动履责,力戒形式主义官僚主义,全面推进脱贫攻坚各项工作落地落实。

今年是脱贫攻坚战收官之年,又受新冠肺炎疫情影响,脱贫工作时间紧、任务重、难度高。西乡塘区纪委监委将继续坚持直查快办、派驻纪检监察组与扶贫责任单位沟通联系“四项机制”等,统筹发挥“纪检监督室+派驻纪检监察组+巡察机构”监督力量,加大督查督办力度,紧盯重点、瞄准焦点、直击痛点,严查算账式脱贫、指标式脱贫、突击式脱贫、材料式脱贫等,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,压实脱贫攻坚政治责任。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:聚焦扶贫领域监督执纪 强化党员干部作风建设

2020-04-27  08:27

来源:南宁日报