社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县

以精准监督护航精准扶贫

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-27 07:26 【字体:

“村里的扶贫公益性岗位是如何评选出来的?评选结果是否公示?选定的上岗人员是贫困户还是边缘户?补贴领到手了吗……这是隆安县纪委监委督查组到各乡镇、村(居)委就扶贫公益性岗位政策落实情况进行督查的情形。

为解决贫困户、边缘户等困难群体因疫情防控影响造成的失业致贫、返贫风险,隆安县日前研究出台了开发扶贫公益性岗位政策,以解决建档立卡贫困群众在疫情防控期间就业难、增收难等问题。隆安县纪委监委紧跟惠民政策的贯彻落实,派出督查组从岗位设置、评选程序、日常管理、报酬发放等方面进行监督检查,严防在扶贫公益性岗位政策落实过程中发生违规违纪行为。

针对督查中发现的以非贫困户劳动力代替贫困户、边缘户劳动力等问题,隆安县纪委监委责成乡纪委跟进调查核实,限期抓好整改,并对相关责任人予以处置;针对督查中发现的政策落实进展缓慢,对上岗人员的考勤、请销假管理不到位,没有做好上岗人员业务培训等问题,要求各乡镇加大对村(居)委的指导力度,加快推进工作进度,进一步规范考勤管理,做好业务培训,确保惠民政策落到实处、发挥作用。

“收到督查组反馈的问题后,已由乡纪委牵头组成工作组到村里指导抓好问题整改,并对相关责任人进行了批评教育。目前,反馈问题涉及的村已全部完成整改。”都结乡纪委书记表示。

隆安县除开发扶贫公益性岗位外,还通过发放贫困户就业补助、企业招用建档立卡贫困家庭劳动力就业补贴、开展线上招聘等形式支持建档立卡贫困户返岗就业。

目前,隆安县共有3371人贫困户劳动力通过保洁环卫、防疫消杀、测温员、巡查员等临时性公益性岗位,解决了就业问题,增加了收入。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县:以精准监督护航精准扶贫

2020-04-27  07:26

来源:南宁日报