社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

西乡塘区

“三梯次”督查助力决战决胜脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-28 07:26 【字体:

今年一季度,西乡塘区纪委监委成立监督检查组,手把手帮扶指导,点对点查找问题,面对面解决难题,通过“随机式”“点穴式”“提级式”三梯次督查,决战决胜脱贫攻坚。一季度共开展督查督战3轮次,督促整改问题11个,督查成效日益凸显。

“随机式”抽查复核。由3个乡镇纪委监委对照2019年自治区脱贫攻坚大督查发现问题、中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈问题整改情况、12个贫困村决战决胜脱贫攻坚情况进行督查。重点督查第一季度贫困户的残疾补助、低保等是否按时发放到位、帮扶联系人是否按时开展帮扶、上级督查反馈问题是否整改到位。

“点穴式”专项攻坚。由3个派驻纪检监察组对城区13个扶贫开发专责小组成员单位进行督查,坚决防止和纠正形式主义官僚主义给扶贫产业和项目“添堵”“扯后腿”,保障决战决胜脱贫攻坚的各个环节环环顺畅。

“提级式”直查直办。由城区纪委监委党风政风监督室牵头,分别对坛洛镇、金陵镇和双定镇进行再监督再检查。重点围绕专项监督、直查督办,督促推动3个镇党委疏堵点、化痛点、消难点。针对群众反映强烈的扶贫领域问题线索,提级领办或专人督办,起到强有力的震慑作用。

看项目、走圩街、察村情、听民声……为了更精准地开展监督,各督查组成员深入田间地头,了解扶贫项目遇到的困境、难题,倾听贫困户的心声,微信公众号全天候互动,12388信访举报热线24小时在线,多渠道收集问题线索。

一个个问题线索汇集而来,西乡塘区纪委监委迅速研判,从反映到督办,从推动到解决,实打实为脱贫攻坚提供强有力的纪律保障,实现三个层面督查的互动互通互联。

扫一扫在手机打开当前页
西乡塘区:“三梯次”督查助力决战决胜脱贫攻坚

2020-04-28  07:26

来源:南宁日报