社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县东信村:

多元特色产业齐发 让贫困村美丽蜕变

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-02 07:42 【字体:

隆安县东信村一山坡上,挖土机正开足马力加快施工进度,预计今年9月底,广西富凤农牧集团东信富凤产业扶贫示范园一期工程将完工。“它将带动近300名农户就业,可解决全村在家劳动力就近就业问题,今后我们还计划建设全国最大的种禽良种繁育基地。”东信村第一书记罗东介绍该项目时,脸上透着喜悦。除了家禽养殖,澳洲坚果、马蹄笋、蜜本南瓜也都是该村的特色产业。在脱贫攻坚战中,东信村通过发展特色产业带动农民增收,贫困发生率从44.8%降至0.52%,实现全村脱贫摘帽。

穷,曾是东信村的代名词。这里是典型的大石山区,土地贫瘠,村民收入以家庭种养和劳务输出为主,人均年收入不足5000元。全村894户3167人,建档立卡贫困户达397户1442人,贫困发生率为44.8%,是广西的深度贫困村。

村民苏朝贵手部有残疾,无法外出打工,只能依靠几亩薄田过日子。年收入上万元,曾被他认为遥不可及,去年这一梦想实现了。苏朝贵和弟弟通过养鸡获利6万多元,成功脱贫。如今,照顾鸡舍里的1.2万只鸡宝宝,成为他每天最开心的事情。

产业扶贫,就是要变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫、变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫,既要增强贫困地区内生发展动力,又要提高贫困人口的自主脱贫能力。这是东信村在脱贫攻坚战中最坚定的目标任务。

东信村通过培育致富带头人,依靠“能人”作为范例,带动更多农户参与到养鸡产业中。同时,东信村通过与致富带头人签约购买服务的方式,成立合作社加强与公司合作,降低农户运营管理成本、发展风险。为鼓励贫困户加入到养鸡产业中,村里以集体名义建设鸡舍,租给贫困户,解决了其没有资本的困难。目前,东信村已建起大规模养鸡鸡舍40余座,年出栏成鸡超过80万羽,产值超过3000万元,近3年每年给村民带来纯利润超过200万元。

东信村特色产业遍地开花。村口树上挂着的青绿果实,那是市场上受欢迎的澳洲坚果,目前已在东信村种植超过千亩,结果后每亩可增收6000元;大棚里听着音乐喝水散步的大白鸭已形成规模产业,预计今年出栏40万羽,带动贫困户务工超过20人,预计带来纯收入超过100万元;蜜本南瓜产业种植达到1500亩,预计带来收入超过300万元……据统计,东信村新型经营主体和产业示范园覆盖带动贫困户达46%以上,贫困户参与村特色产业达100%。

特色产业发展吸引了龙头企业进驻,广西富凤农牧集团就是其中之一。该企业与东信村开展养鸡产业合作,并计划投入1.6亿元建设全国最大的种禽良种繁育基地。项目建成后,优质鸡种禽规模将达到80万套,预计年孵化鸡苗9600万羽,将吸纳周边村近300名贫困劳动力就业,形成养鸡产业振兴的核心,并带动周边800户以上农户通过大规模养鸡实现脱贫致富。

下一步,东信村计划打造东信产业升级版,进一步壮大产业规模,引入新型农业经营主体,引入农产品初加工业,不断提高产业价值,让小山村的日子更红火。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县东信村:多元特色产业齐发 让贫困村美丽蜕变

2020-05-02  07:42

来源:南宁日报