社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

良庆区

打好扶贫“组合拳” 拔掉群众“穷根子”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-05 09:31 【字体:

占地约1100平方米,冷库区、加工区、产品展示区等严格划分……一个原本废弃的仓库,摇身一变成了完备的冷链物流基地。“基地将于5月底正式运营。未来,在这里就能实现大塘鸭的加工、冷链物流、销售‘一条龙’作业,成为当地村民脱贫致富的坚实产业依靠。”良庆区大塘镇党委书记蒙益介绍。

大塘镇大塘鸭冷链物流基地项目是国家级产业强镇建设项目之一,该项目的落地不仅可以进一步提升大塘鸭的品牌知名度,还可以促进当地农民持续增收,为建档立卡贫困户增加就业岗位。“我们将把大塘鸭冷链物流基地项目打造成新的‘扶贫车间’,增强大塘镇脱贫攻坚力量。”蒙益说。

近年来,大塘镇大力发展村级集体经济,推动脱贫攻坚工程和村级集体经济发展。目前,大塘镇共完成正营单板厂和诚亿单板厂2家“扶贫车间”创建及认定工作,带动了52名贫困人口就业。

抓好产业发展,才能带动贫困户脱贫致富。大塘镇在全镇范围内宣传“以奖代补”政策,动员贫困户积极发展种养,申报自选产业。自2016年以来,该镇共发放自选产业奖补资金1065.18万元。同时,打造沿贫困村产业经济带,发展“公司(合作社)+基地+农户”模式。目前,累计有11家企业(合作社)参与到贫困村扶贫产业中,带动贫困户102户368人实现脱贫摘帽。

大塘镇还全面落实帮扶政策,加快群众脱贫步伐。以“两不愁三保障”为目标,从产业、就业、医疗、住房、教育、社会保障等多方面解决贫困群众的迫切所需。截至目前,大塘镇共资助贫困学生3791人次,全面完成城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险参保任务,实现建档立卡贫困人口参保率100%。

为更好地打赢脱贫攻坚战,大塘镇持续加强基础设施建设,改善贫困户人居环境。截至目前,大塘镇实现了14个行政村“有路通村屯”全覆盖,完成危房改造219户,着力解决群众住房难问题。

大塘镇通过打出系列扶贫“组合拳”,精准扶贫、推进脱贫、防止返贫,为广大贫困群众尽快脱贫致富奔小康做出不懈努力,并荣获“南宁市2018年度打好精准脱贫攻坚战先进集体”称号。

扫一扫在手机打开当前页
良庆区:打好扶贫“组合拳” 拔掉群众“穷根子”

2020-05-05  09:31

来源:南宁日报