社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

四级书记尽锐出战带领群众奔小康

——南宁重抓力推“书记引航担使命”主题活动助力脱贫攻坚

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-06 09:48 【字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面落实强首府战略起步之年。脱贫攻坚的质量直接影响全面小康的成色,做好今年脱贫攻坚工作,事关全市与全国同步全面建成小康社会大局,意义重大。    

南宁市切实把打赢打好脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,按照“跟上、盯住、办好”的要求,以学习贯彻中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为契机,重抓力推“书记引航担使命”主题活动,通过“书记抓、抓书记”,深入落实市、县、乡、村四级书记齐抓共管责任制,尽锐出战、精准发力,把责任压得更实,把短板补得更牢,为决战决胜脱贫攻坚铺就坚实地基。    

思想认识再提高 组织领导再强化    

“全市各级各部门要进一步强化四级书记抓扶贫,压紧压实各级党委(党组)的主体责任,推动各级扶贫干部扑下身子抓落实。”这是南宁市党委对各级党委(党组)和扶贫干部开展扶贫开发工作的要求。

近日,自治区印发《抓党建促决战决胜脱贫攻坚的主要任务措施》,明确建立县、乡、村党组织书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚责任清单来明责履责,推动党组织书记自觉明责扛责、扎实履职尽责。

今年以来,市委认真履行脱贫攻坚主体责任,坚持“书记抓、抓书记”,市委主要领导多次主持召开全市扶贫开发领导小组会议、市委常委会等会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,专题听取全市脱贫攻坚情况汇报,审议全市扶贫开发领导小组工作要点,研究部署决战脱贫攻坚相关工作,并深入宾阳、马山、隆安等县区督导调研脱贫攻坚工作,确保责任落实到位、压力传导到位。

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。“一语不能践,万卷徒空虚。”只有把脱贫攻坚各项工作抓紧抓实,坚持问题导向、结果导向,才能取信于民,不断巩固和拓展人民群众的获得感、幸福感和安全感。

脱贫攻坚越到最后越要响鼓重锤,越要加强和改善党的领导。在市委领航定向、示范带动下,全市各级党委(党组)扛责在肩、闻令而动,党委(党组)书记作表率,以身作则、率先垂范,对脱贫攻坚工作亲自部署、亲自督促、亲自检查、亲自落实,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,切实加强党对脱贫攻坚工作的全面领导。

横县横州镇党委切实履行脱贫攻坚主体责任,建立“五级网格”管理责任制,由镇党委书记担任一级网格员,明确职责,分片包干,对2020年有预脱贫任务的村(社区)实行挂牌督战。

宾阳县各级党委(党组)把决战决胜脱贫攻坚和开展“三农”工作摆在更突出的位置,由党委(党组)书记牵头抓总,将推动“三农”工作和决胜脱贫攻坚紧密结合起来,确保党中央、自治区党委、市委和县委关于脱贫攻坚和“三农”工作的决策部署落实落地落细。

……

在逐级夯实责任、层层传导压力的同时,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,市纪委监委每月印发“书记引航担使命”主题活动重点监督检查清单和工作提示单,把脱贫攻坚工作作为重点内容开展常态化监督检查,以清单化形式明确细化各级党委(党组)具体责任。同时,针对监督检查发现的脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作存在问题,督促各县区党委、市扶贫责任单位党组(党委)落实整改主体责任,党组(党委)书记带头从严抓问题整改,真正把脱贫攻坚主体责任扛稳、抓牢、做实。

政策措施再聚焦 短板弱项再补齐    

“你们村符合条件的建档立卡贫困户是否都领取了门诊特殊慢性病卡?门诊特殊慢性病医保实际报销比例是多少?”

“你们村今年危房改造户有多少户?”

“你们村去年脱贫之后,贫困低保户还享受低保政策吗?每个月低保金拿到多少?”

近日,市委常委、市纪委书记、市监委代主任缪佃江深入上林县巷贤镇大山村、塘红乡万福村、木山乡厂圩村与村“两委”干部促膝交谈、走访贫困户,这是市纪委监委以督导暗访的形式加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”等情况的监督,查找工作短板、制度漏洞和薄弱环节,督促推动脱贫摘帽县党委落实整改主体责任的一个缩影。

针对“两不愁三保障”和饮水安全保障等“四大战役”方面存在的问题和短板,市纪委监委聚焦贫困退出标准,紧盯五县一区、3个2020年计划摘帽贫困村、26个20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村、28个20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村的“三落实”(责任落实、政策落实、工作落实)、“三精准”(识别精准、帮扶精准、退出精准)、“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和饮水安全等脱贫攻坚重点工作强化监督,把压实管党治党主体责任和脱贫攻坚工作有机结合、一体推进,加快补短板、强弱项,在确保脱贫结果真实的前提下,全面完成剩余贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列的任务。

针对2019年市县扶贫成效考核“四合一”实地核查发现问题,印发整改工作通知,明确各县区、市直各牵头单位根据问题清单制定整改方案,由党组(党委)主要负责人直接部署、直接参与、直接督办,进一步压紧夯实党组(党委)整改责任,以问题的彻底整改推动脱贫攻坚提质增效。

紧盯问题不放松,把问题整改工作作为纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督重点,督促各级党政主要负责人和各部门“一把手”落实整改第一责任人职责,做到直接抓、抓具体、抓到底,亲自部署、亲自协调、亲自落实、亲自督办,对中央专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核等反馈意见建立问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,拿出硬核举措,进一步破解制约打赢脱贫攻坚战面临的突出矛盾和问题,把整改成果转化为改进作风、深化工作、推动发展的实际成效,以扎实、真实的成效提升脱贫攻坚的质量和成色。

在整改问题、补齐短板的同时,注重发挥扶贫领域腐败和作风问题专项治理保驾护航作用,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。3月5日,市委主要领导对专项治理工作作出批示,要求进一步提高政治站位,压实责任,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,进一步巩固和拓展专项治理成果,切实为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。

全市各级纪检监察机关坚决贯彻市委主要领导批示精神,从严查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、吃拿卡要等腐败问题和贯彻落实党中央决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违、失职渎职问题。今年以来共查处扶贫领域腐败和作风问题40起,给予党纪政务处分37人,通报曝光典型案例17批次32起。

同时,既坚持“严”的主基调,又坚持“三个区分开来”,贯彻落实《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,精准运用监督执纪“四种形态”处置扶贫领域问题线索301人次,发现苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖、提醒教育,精准审慎实施谈话函询和问责,为受到诬告错告干部澄清正名,保护干部干事创业的积极性,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

攻坚合力再增强 脱贫成果再巩固    

脱贫攻坚是一个复杂而巨大的系统工程,唯有上下齐心,凝聚合力,才能有效推动贫困群众稳定脱贫、逐步致富,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

在其位,就要谋其政;任其职,就要尽其责。脱贫攻坚是各级各部门的分内之事、应尽之责,各级党委(党组)书记更要当好责任人,种好责任田,在脱贫攻坚战场上主动作为,形成“头雁效应”,牵住主体责任“牛鼻子”,变一人撑船为众人划桨,有效推动脱贫攻坚各责任主体担当尽责、贯通协同、凝聚合力。

充分发挥后盾单位部门优势,深化粤桂扶贫协作,持续发挥好企业及社会力量的作用,充分激发贫困群众内生动力,进一步凝聚起全社会共同参与脱贫攻坚的强大合力。这是南宁市推进脱贫攻坚工作的有效做法。

紧盯后盾单位,抓住党委(党组)这个关键主体,推动党组(党委)负责人夯实帮扶责任,充分发挥后盾单位部门优势,发挥第一书记精准扶贫支点和纽带作用,拿出更大的力量和更优质的资源投入到结对帮扶工作中,根据贫困地区资源特点,宜农则农,宜游则游,宜商则商,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,大力发展优势产业,切实提高帮扶成效。

武鸣区城厢镇九里村第一书记陈聪向后盾单位青秀山管委会申请10万元专项资金,建成九里村农业技术惠农综合服务站,带动20户贫困户通过种植黄皮果增加收入,解决贫困群众的产业发展难题。

武鸣区双桥镇造庆村第一书记班榕柽通过后盾单位南宁市科技局引进广西跟农夫买科技有限公司科技项目(共享农业产地优选地图系统的开发与应用),完成1个优选产地农产品质量安全追溯示范点,帮助造庆村岜榕莲藕实现线上线下销售。

在压实党组(党委)抓脱贫攻坚合力的同时,推动党组(党委)肩负起深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理责任,为决战脱贫攻坚凝聚起众志成城、合力攻坚的磅礴力量。

“要牢牢抓住‘责任’这个关键,抓住‘担当’这个要害,按照‘谁主管、谁负责’‘管行业必须管监督、管项目资金分配使用必须管监督’的原则和要求,加强对扶贫项目资金的监管,形成工作合力,推动扶贫领域大监督格局高效运转。”3月20日,2020年全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会暨联席会对市直各有关扶贫责任单位党组(党委)落实主体责任、履行监管职责提出明确要求。

今年以来,市直各有关扶贫责任单位党组(党委)守责、负责、尽责,坚持“抓系统、系统抓”,严格落实市扶贫责任单位党组(党委)与驻市扶贫责任单位纪检监察组工作协调“四项机制”,牢牢抓住脱贫攻坚重点难点,主动挖掘扶贫领域腐败和作风问题线索,共向纪检监察机关移交问题线索20条。

知责任千钧之重,担责任万分之实。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。南宁市将持续深化“书记引航担使命”主题活动,紧盯书记这个“关键少数”,切实把脱贫攻坚主体责任再压实、再严格、再强化,一以贯之、坚定不移全面从严治党,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民交出合格答卷。

扫一扫在手机打开当前页
四级书记尽锐出战带领群众奔小康——南宁重抓力推“书记引航担使命”主题活动助力脱贫攻坚

2020-05-06  09:48

来源:南宁日报