社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣区

品种改良收益高
养牛致富促增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-08 07:32 【字体:

近年来,武鸣区甘圩镇加快牛品改示范镇建设,通过肉牛品种改良促进农民增收显著。

甘圩镇2019年以前存栏牛只1445头,其中良种牛1049头,存栏5头以上规模养牛户55户。示范镇建设后,存栏牛只1659头,比实施前增长了14.8%,其中良种牛1269头、增长了20.9%,存栏5头以上规模养牛户58户、增长了5.4%,人工授精配种母牛819头,产杂交牛犊663头,按每头0.7万元计算,共实现产值497.25万元。

“养牛就养杂交牛。一头杂交牛养殖10个月,收益可达1.4万元,比养殖一头本地牛高5000元。”武鸣区甘圩镇濑坡村养殖户韦财强介绍,其现存栏良种肉牛88头,去年出栏良种商品牛30头,收入约37.5万元,纯利润达18万元。

为减轻贫困户负担,武鸣区要求每个牛品改技术员必须为贫困户或生活困难的肉牛养殖户免收或减少母牛配种服务费,确保贫困户的母牛尽配上种,使母牛能够产下杂交牛,增加贫困户收入。目前,该城区已有32户贫困户享受免收配种服务费,合计5000元。

广西畜禽品种改良站站长王国利介绍,目前,广西不少地方都在发展杂交牛养殖产业,杂交牛养殖产业已经在脱贫攻坚中发挥了重要作用。“广西水牛的杂交改良工作经过几十年的努力,建立了完善的牛品种改良技术推广体系。截至2019年年底,广西已经建成25个牛改示范区。”王国利说。据初步统计,2019年广西生产杂交牛20.12万头,按95%成活率,平均一头杂交牛售价比本地牛高出3000元推算,农民通过养殖杂交牛增收达5.73亿元。

目前,广西已编制印发《“10+3”提升行动方案——广西肉牛肉羊产业提升行动方案》,重点打造以贺州、百色、南宁、桂林、河池、贵港、崇左、防城港、柳州、来宾为主的优势产区,确保产业扶贫成效,坚决打赢脱贫攻坚战。截至目前,广西共创建农业部级肉牛肉羊奶牛标准化示范场20家,广西壮族自治区级肉牛、肉羊、奶牛养殖标准化示范场69家。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣区:品种改良收益高 养牛致富促增收

2020-05-08  07:32

来源:南宁日报