社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

抱团建设扶贫养殖小区 扶持壮大村级集体经济

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-20 07:37 【字体:

近日,走访了位于宾阳县洋桥镇葛村村委廖屋村的一个正在建设的扶贫养殖小区,目前,两座标准现代化养殖厂房已初步建成,工人们正在抓紧完成最后的建设工作。

该种养项目是由洋桥社区、凌达、坐椅、赤坭、葛村、茂凌、东黎、蓬塘、那马共9个村(社区)合作社利用县级村集体经济扶持资金共计180万元,联合成立洋桥镇海洋联发养殖专业合作社,与海大集团合作共建的养殖小区。通过抱团发展的模式,充分整合土地资源,采取专业化管理,有效降低养殖风险和成本,达到扶持壮大村级集体经济目的。

“养殖小区于去年8月开工,受疫情影响,现在才能全面开工,工程已进入收尾阶段,土建基本完成,自动化设备安装基本完成。”南宁市建设工程有限公司第十一分公司负责人黄受尊说。

洋桥镇党委组织委员陈浩贤介绍说,养殖小区共投资430万元,占地22亩,预计今年6月投入使用,计划养殖2000头猪,年出栏2批,预计每个村级集体经济将实现5万元以上的稳定收入。

另外,养殖小区项目规划新建集污池,可对多余粪污水、沼液进行储存。有固液分离等配套设备,可对粪污水进行固液分离,降低粪污水浓度,提高污水处理能力。经过专业的粪污处理,将粪污转化为肥料,用于周边种植的糖料蔗和沃柑等农作物,实现污水还田生态循环利用。养殖小区产生的粪污经过沼气池处理,提供给周边4000多亩“双高”基地业主,提高糖料蔗产量,通过种养结合,大力发展生态循环农业,实现农民增收,助力决战决胜脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页
抱团建设扶贫养殖小区 扶持壮大村级集体经济

2020-05-20  07:37

来源:南宁日报