社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

隆安县念好“三字经”打好产业牌

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-20 07:39 【字体:

隆安县坚持把产业发展摆在发展壮大村级集体经济的突出位置,念好“特”“绿”“联”三字经,推动村级集体经济由“输血”向“造血”提档升级。截至4月底,全县132个村(社区)集体经济收入全部达到5万元以上,其中,21个达到10万元以上,8个达到20万元以上,4个突破50万元。

“特”色产业多点开花。坚持因地制宜、因村施策,结合各乡镇村屯、片区的资源特点,以县级“5+2”及贫困村“3+1”特色产业为重点,打造“一村一品”“一村多品”的产业格局。目前已投入运营特色产业示范园66个,覆盖肉鸽、肉牛、水产、葡萄、酸笋、火龙果、辣椒等优质产业。如,南圩镇联伍村、銮正村和城厢镇良安村分别建设肉鸽养殖示范园、肉牛养殖示范园和水产生态综合养殖基地,形成“联伍飞鸽”“銮正育肥牛”“良安鱼”等多个特色产品和增收项目,村级集体经济年增收均达20万元以上。

“绿”色品牌提质驱动。坚持做优做强绿色品牌,推动具有一定规模、知名度和产业基础的村级集体经济合作企业,积极注册商标、认证“三品一标”、努力打造品牌,提高农产品的市场化和品牌化水平。如,雁江镇福颜村投入扶持资金200万元与昌隆农业科技开发有限公司合作发展富硒农产品,依托当地特有的富硒稻田,成功打造区内外闻名的“雁江香米”品牌,村级集体经济年增收16万元。目前,全县已有“绿水江”香蕉、“伊蜜”火龙果、“雁江香米”、“桂西牛”等入选广西农业品牌目录。

“联”村携企共同发展。按照“村集体‘引’、大企业‘带’、大项目‘牵’、大农户‘联’”的思路,发挥村民合作社组织力强的特点,提高土地、劳动力等生产要素的聚合效率,引企入村,依托龙头企业联合共建香蕉、火龙果、柑橘、青柚等九大特色产业集聚示范区,实现产业集群、企业发展、集体增收和农户致富的有机统一。如,丁当镇定坤村、都结乡红光村等31个村投入扶持资金2410万元,采取“飞地”模式与自治区重点龙头企业——广西金福农业公司合作共建火龙果补光催花项目,每年可延长挂果期3个月,实现增产600吨,企业增收660万元,村级集体经济年获利192.8万元,带动农户350户,户均增收1.6万元。

扫一扫在手机打开当前页
隆安县念好“三字经”打好产业牌

2020-05-20  07:39

来源:南宁日报