社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

“三公开”确保扶贫项目资金透明

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-20 07:49 【字体:

“西燕镇的扶贫公示栏在哪里?公示栏张贴有扶贫项目资金情况吗?”“大龙洞村的扶贫项目资金公示在什么地方?平时有群众关心了解过吗?”……这是市纪委监委派出暗访组对扶贫项目资金县、乡、村“三公开”落实情况进行督导的一个缩影。

连日来,市纪委监委派出暗访组持续深入20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村、20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村以及上述村所在乡镇暗访脱贫攻坚工作,同时对扶贫项目资金县、乡、村“三公开”落实情况进行督导。

阳光是最好的防腐剂。在扶贫领域,扶贫资金成为一些干部眼中的“唐僧肉”,被雁过拔毛,影响了扶贫资金的正确使用,也啃食了基层老百姓最直接的利益,蚕食了群众“最后一公里”的获得感,侵蚀了党风、政风和人民群众对党和政府的信任。对向扶贫领域项目资金伸黑手的,必须严查严处。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见指出:“对县(区)统筹分配扶贫资金项目权力大、廉政风险高问题,纪检监察机关监督关口前移不够。”

市纪委监委认真对照,举一反三,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”,紧盯扶贫项目资金监管中的关键岗位和权力运行的关键环节,把推行扶贫项目资金县、乡、村“三公开”作为落实巡视“回头看”反馈意见整改的重要措施,作为贯彻中央纪委关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作指导意见的有效抓手,推动各县区落实扶贫项目资金县、乡、村“三公开”,进一步堵塞管理漏洞,防控廉政风险。

虽然落实“三公开”的主体是县、乡、村,但是市、县区扶贫开发领导小组成员单位负有督促指导、推动落实的责任。市纪委监委印发《关于进一步加强扶贫项目资金“县、乡、村三级公开”的通知》,要求各级纪检监察机关进一步强化日常监督,聚焦扶贫开发领导小组成员单位党组(党委)这个重点,以“书记引航担使命”主体活动为契机,督促市、县区扶贫开发领导小组成员单位按照“谁主管、谁负责”和“谁分配、谁使用、谁公开”的原则,加强扶贫项目、资金信息在县、乡、村三级公开工作的组织领导、持续推进,进一步提高扶贫项目资金使用、管理规范性和透明度。

同时,市纪委监委以委领导蹲点督导、小分队暗访、现场指导等形式,加强对各县区扶贫项目资金县、乡、村“三公开”工作的日常监督,对落实不到位的坚决纠正,对拒不落实的坚决问责,畅通扶贫项目资金落地到位的“最后一公里”,确保扶贫项目高效实施、扶贫资金安全运行。

“今天我们检查发现在镇政府扶贫公示栏上只公示了2019年第四季度部分扶贫项目资金的信息,但是2020年第一季度扶贫项目资金信息未见公示,希望西燕镇立行立改,在今后的工作中引起高度重视,采取有效措施,做实做细扶贫项目资金公开公示工作。”市纪委监委暗访组对上林县西燕镇政府领导及时反馈并提出工作要求,确保“三公开”工作落实落地。

扫一扫在手机打开当前页
“三公开”确保扶贫项目资金透明

2020-05-20  07:49

来源:南宁日报