社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

完善农村交通助力脱贫致富

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-22 09:43 【字体:

  大石山区劈山开路,乡村公路连通四方。图为隆安县布泉乡绵延在大山间的农村公路。

小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路要先通畅。交通项目建设铺下的是路,连接的是心,通达的是富。一条条农村公路帮助贫困地区和贫困群众打开了致富大门,走向了新的美好生活。

南宁市交通运输局紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,提高政治站位,确保责任落实、政策落实、工作落实,将打赢交通运输脱贫攻坚战作为重要政治任务和重要民生工程,全力推进交通运输脱贫攻坚工作,为贫困地区如期完成脱贫任务提供坚实保障。

交通脱贫攻坚取得显著成效

南宁市是全国中心城市中扶贫任务最重的城市之一,2014年以前全市仍有6%的建制村(83个)未通沥青或水泥路,2015年以前在421个贫困村的6237个自然村屯中,未通水泥路的仍有1601个,农村道路建设比较落后。

近年来,各级党委、政府高度重视,全力推动,南宁市全体交通人不懈奋斗,人民群众积极参与、无私奉献,交通脱贫攻坚取得的成绩有目共睹。一条条“畅安舒美”的农村公路修到了村头,通到了乡亲们的家门前,改变了过去“晴天一身土,雨天一脚泥”的面貌,实现了“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想。

一条条农村公路正成为民生路、产业路、致富路、现代化路。我市3个国家扶贫开发工作重点县通行政村道路提前5年达到脱贫摘帽标准,所有行政村全部通硬化路。截至2019年底,南宁市农村公路里程达13035公里,全市乡镇和建制村通畅率达100%,1385个建制村客运通达率为100%,20户以上贫困村自然村屯道路硬化率达100%。

为贫困地区发展提供交通保障

农村公路是交通脱贫攻坚重要节点,也是难度最大、作用最显著的重点。对于经济落后,相对偏远的山区,一条路决定了当地经济的发展前景,路途便捷了,脱贫致富也就不再遥远了。

近年来,南宁市以建制村通畅工程、窄路加宽工程、农村公路生命安全防护工程、县乡道联网路提级改造工程等交通脱贫攻坚项目为重点,整体向贫困地区倾斜,加大农村公路路网通达深度,不断提升道路等级。交通扶贫建设投资之巨、规模之大、通车里程增加之快前所未有,为贫困地区经济发展提供可靠的交通保障。

2016—2019年,南宁市大力推进交通脱贫攻坚提升工程建设,全面推动自治区交通运输厅下达的交通脱贫攻坚目标任务193个项目建设,总投资约24.23亿元,包括建制村通硬化路工程17个67.4公里;优先通达路线窄路面公路拓宽改造工程17个113.93公里;县乡道联网路提级改造工程30个436.4公里;安全生命防护工程124个,处治隐患里程309.88公里;危桥改造5座。

“农村公路+”打造特色致富路

公路通,百业兴。随着南宁交通事业的迅速发展,“交通+特色产业”“交通+旅游”等扶贫模式得以不断拓展,南宁乡村发生了翻天覆地的变化。南宁市将农村公路建设深度融入脱贫致富实施计划,建造一批“产业路、致富路、景观路、旅游路”。从过去泥泞不堪的进村道路,到如今所有建制村100%通硬化道路,实现了与主骨架的干线公路网互联互通,打通了乡村振兴、农民致富的快捷通道,带动沿线村镇因路而变、因路而美、因路而兴。

随着一批批“产业路、致富路、景观路、旅游路”的建成,南宁市逐步形成了“产业沿着公路走、公路促进产业活、产业推动农民富”的发展趋势,为公路沿线贫困村实现脱贫致富创造了便利的交通条件。

过去,上林县不少地区因道路条件不好,农产品销售和旅游业发展都受到了限制,如今得益于交通条件的改善,农产品运输车辆能开到地头,越来越多的游客也愿意到上林游玩,奏响了乡村脱贫致富之歌。2017年以来,上林县共投入资金32256万元,新改建农村公路项目306个,建设总里程506.53公里,通过建设“四好农村路”,成功引进了多家扶贫企业,建成的一批旅游路,更有力促进了上林旅游业的健康快速发展。

加速交通、物流、电商融合 打造电商脱贫基地

当下“互联网+”的发展如火如荼,拉近了贫困山区和大市场的距离,为贫困地区带去了巨大的发展机遇。南宁市通过不断完善农村公路等基础设施建设,促进交通运输与电子商务信息产业融合,推动“交通+电商快递”扶贫。

依托农村地区信息进村入户工程,利用互联网电商平台,促进农资农产品“线上线下”产运销联动发展,带动农村消费升级换代。以建制村通客车为基础,引导物流企业建立物流配送网点,实现寄递全覆盖。2020年4月,南宁市提前完成了辖区范围内所有建制村通客车的目标,全面贯通农产品“进城”和工业品“下乡”渠道,节约了物流运营成本。

市交通运输局认真贯彻落实农村物流网络节点体系建设工作部署,以场站建设、电商物流为突破口,全面加快农村地区县乡村三级物流网络体系建设,加快物流配送网络向农村延伸,推进农村电子商务发展,通过县级仓储配送中心、乡镇物流服务站、村级物流服务点、农村快递公共取送点建设,为农村居民提供覆盖到村的末端快递配送服务,打通农村物流“最后一公里”。同时充分发挥贫困地区农产品“名、优、特”优势,建立农产品网上销售、流通追溯和运输配送体系。加快推进“快递下乡”工程,完善农村快递揽收配送网点建设,利用村委会、万村千乡农家店、新农村电子商务服务站点、益农信息社、供销超市以及村邮站等公共服务平台开展农村快递服务。

发动交通人开展就业帮扶 促进贫困群众脱贫奔小康

就业是民生之本、财富之源,只有解决贫困劳动力的就业问题,才能真正实现脱贫,不再返贫。

市交通运输局推出“农村公路养护+扶贫”政策,开发一批农村公路养护等公益性岗位,优先聘用有意愿且有一定劳动能力的贫困农牧民,增加贫困户收入。研究完善对贫困地区机关事业单位人员、专业技术人才等倾斜支持的政策,积极引导南宁市各类交通人才向贫困地区流动,带动当地贫困劳动力就业。

几年来,南宁市交通运输系统共派出50名以上机关事业单位人员、专业技术人才,深入一线贫困地区开展精准扶贫工作,结合当地特色,对贫困户发展的牲畜、农产品等特色种养业进行帮扶,对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力,重点开展适合市场需求的技能培训,有效引导贫困群众发展产业,为贫困地区群众创造了更多的就业机会。

扫一扫在手机打开当前页
完善农村交通助力脱贫致富

2020-05-22  09:43

来源:南宁日报