社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

强化“三督两导”
推动脱贫攻坚整改任务落实落细

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-05 08:55 【字体:

“易地扶贫搬迁贫困户还存在‘两头跑、两头挂’现象,你们县今年有什么破解之策吗?”

“你们单位今年以来在扶贫项目资金监管方面都做了哪些工作,是否督促县区本系统本行业部门落实‘三公开’?”

连日来,市纪委监委干部深入全市脱贫攻坚各项整改任务涉及的县区、单位开展“三督两导”工作。

今年以来,市纪委监委做实做细监督职责,紧盯脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核和中央纪委国家监委调研督导反馈意见等脱贫攻坚各项整改任务不放松,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,清晰定位、精准发力,着力探索运用管用实用的监督方法,督促各县区、各有关扶贫责任单位一体推进各项整改任务落实落细,为决战决胜脱贫攻坚提供坚实保障。

下沉蹲点督。由市纪委领导班子成员深入各县区开展蹲点,对县区“两不愁三保障”、脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“四个不摘”等落实情况以及脱贫攻坚各项整改任务推进情况深入查找工作短板、制度漏洞和薄弱环节,督促县区党委政府及其单位部门狠抓问题整改,推动政策落实、项目落地,资金监管落在“点”上、落在“户”上,确保扶贫项目高效实施、扶贫资金安全运行、扶贫政策全面有效落实。

机动暗访督。市纪委监委坚持每日派出1至2个小分队,重点对全市20户(含)以上未脱贫贫困户的已摘帽贫困村、20户(含)以上未脱贫贫困户的非贫困村开展机动式暗访,直接进村入户,不召开座谈会、不听汇报,不打招呼、不定路线,以察访为主,与贫困户和群众“点对点”沟通,发现问题及时督促当地就地指导解决。坚持日报告机制,对每日暗访发现的问题当日即向市委主要领导报告,定期梳理汇总暗访情况向市委报告,并督促相关县区持续“跟上、盯住、办好”,限时落实整改。比如,小分队4月中旬针对暗访发现的36个问题已督促涉及的9个县区整改完毕。

统筹结合督。5月9日至11日,市纪委监委会同市整改办、市组织保障专责小组、市教育保障专责小组、市扶贫搬迁专责小组等组成6个督查组,对12个县区落实专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、市县扶贫成效“四合一”实地核查发现问题等整改情况开展监督检查,持续传导整改压力,压紧夯实整改责任,确保集成整改、一体整改、彻底整改,一项一项整改清零,全见底全到位。

注重民主生活会指导。按照自治区部署要求,协助市委用半天时间召开专题民主生活会,并统筹安排监督检查室、派驻机构人员指导各县区、市扶贫开发领导小组成员单位党委(党组)5月10日前召开专题民主生活会,聚焦中央专项巡视“回头看”反馈问题,主动查摆、深刻剖析,深入查找不足和问题根源,推动整改落实深入扎实开展,由浅入深、由点及面,确保整改工作更加严密、更加科学、更加有效。

注重日常监督指导。市纪委监委4月30日起连续派员深入市人社局、市医保局等市扶贫开发领导小组成员单位,对脱贫攻坚涉及的各项整改任务落实情况开展“点对点”监督检查,紧盯存在的突出问题“围着打”“精准治”,从具体业务流程入手,把脉问诊、开方用药,及时指出问题不足和工作短板,并要求有关单位全身心投入、全系统动员、全方位用力,对具体问题精准施策、立行立改,确保整改任务落实落地。

扫一扫在手机打开当前页
强化“三督两导” 推动脱贫攻坚整改任务落实落细

2020-06-05  08:55

来源:南宁日报