社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

与扶贫工作同步 档案收集有特色

我市精准扶贫档案管理经验获称赞

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-05 08:56 【字体:

“南宁市精准扶贫档案管理特色显著,经验操作性强,值得我们学习!”6月3日,山西省扶贫开发办公室调研组到我市现场调研精准扶贫档案管理及数字化建设等工作。我市在精准扶贫档案收集整理方面形成的特色管理经验受到了调研组的称赞,调研组表示将把南宁市的先进工作经验带回去,用起来,不断提升脱贫攻坚档案管理工作水平。

南宁市扶贫开发领导小组办公室档案室保存有自扶贫办成立(2001年)至2018年的文书、实物、照片、会计等类别的档案。从2017年起,市扶贫办在自治区扶贫开发领导小组综合协调专责小组的指导下,按照收集范围、保管期限、装订、装盒等精准扶贫档案管理办法,每年收集市扶贫办机关、驻本办各组(办、室)产生的档案,并进行归档。

在开展精准扶贫档案管理工作中,南宁市扶贫办将精准扶贫档案培训作为每年扶贫干部培训的重点内容。市扶贫办在各科室、驻本办的各组(办、室)确定一名工作人员专门负责收集整理。当扶贫工作完成的同时,档案收集也同步完成,做到应收尽收。

目前,市扶贫办所有室存的档案中,保管期限为30年、永久的档案已全部完成数字化扫描,档案管理实现数字化。在档案管理系统中可通过电子目录搜索出该份档案保存的年份、盒号、保管期限等信息,有利于档案保存,又便于查考,极大地提高了档案使用效率。

扫一扫在手机打开当前页
与扶贫工作同步 档案收集有特色 我市精准扶贫档案管理经验获称赞

2020-06-05  08:56

来源:南宁日报